トップ Today’s ランチ

Today’s ランチ

スタッフイメージ

12月21日(火曜日)  レギュラー食 *アレルギー食  洋ランチ Xmasメニューでした。

2010年12月21日

みなさん  こんにちは (^O^)/

今日で給食終了…明日は終了式ですね。 今週末はXmas みなさんは、サンタさんに、どんなお願をしましたか…?

本日使用しました食材・食品・産地等をお知らせします。

 ※  お知らせ

冬季期間(12月~3月)迄は、ライスは保温BOXにてお届けしております。

UP写真には、ライスが写っておりませんが各幼稚園様で、温かいライスをつけております。

      ★  レギュラー食

スパゲティサラダは、いかがでしたか…。

パスタは、日本製粉さんのデュラム小麦粉

のセモリナを使用しました製品を使用して

おります。

胡瓜は、宮崎産のものを使用しております。

人参は、愛知県産の地物を使用しております。

コーンは、遺伝子組み換えでは無いものと

無加糖の製品を使用しております。

ツナは、はごろもさんの製品を使用して

おります。

たこさんウインナーは、アレルギー対応の

製品を使用しております。 天然着色を使用

しましたものです。

ビーフシチューコロッケは、静岡県清水市に

ありますヤヨイ食品さんの製品を、当社工場

にて加工調理しております。

美味しかったですか…

ビーンズケチャップには、いかがでしたか。

大豆は、富山県産です。  ひよこ豆は

カゴメさんの製品です。インド産です。

ケチャップ類は、カゴメさんの製品を使用

しております。 大豆&ひよこ豆は、約48

時間程かけまして煮ております。

オレンジは、カリフォルニア産のものを使用し

食べやすい大きさにカットしております。

デザートのペアーシュークリームは、三重県

三重郡にあります竹屋さんの製品を使用して

おります。

 

    ☆ アレルギー食

スパゲティサラダに使用しました食材・食品・産地

等は、レギュラー食と同じものを使用しております。

調味料に関しましては、アレルギー対応の調味料

を使用しております。

たこさんウインナーは、アレルギー対応の製品を

使用しております。

すき焼きコロッケも、国産和牛、全て国産食材を

使用しております。

ビーンズケチャップ煮&オレンジもレギュラー食と

同じものを使用しております。

調味料に関しましては、アレルギー対応のもの

を使用しております。

デザートに使用しましたメープルシロップケーキ

は、静岡県清水市にありますヤヨイ食品さんの

製品を使用しております。  小学校給食にも

使用されております。

12月21日(火曜日) レギュラー食*アレルギー食 洋ランチでした。

2010年12月21日

みなさん  こんにちは  (^O^)/

今日は、ちょっと冷え込みますね…。 師走…年の瀬が近づくにつれて寒くなってきました。

やっと!冬らしくなってきたというのか…みなさんは、どうですか??

本日使用しました食材・食品・産地等をお知らせします。

     ★ レギュラー食

スパゲティナポリタンは、どうでしたか。

パスタは、いつもの日本製粉さんのデュラム

小麦粉のセモリナを使用しております。

ツナは、はごろもさんのキハダマグロ

100%の製品を使用しております。

玉葱は、北海道産です。  ピーマンは

高知県産のものを使用しております。

調味料類は、ギャバン、カゴメさん等の製品を

使用しております。  バターは、明治製品を

使用しております。

ハムサラダフライも国産ジャガイモを使用し

つくっておりますものを、当社工場にて

加工調理しております。   

ケチャップソースもオリジナルです。

たこさんウインナーは、アレルギー食対応

のものを使用しております。天然着色の

製品ですのでご安心ください。

厚揚げ煮付け&里芋煮付けはいかがでしたか…

厚揚げは、日進市にあります名豆食品さんの

製品を使用し3時間程かけて煮ております。

里芋も同様です。

オレンジは、カリフォルニア産を使用し

食べやすい大きさにカットしております。

ふりかけは、丸美屋さんのカービー

ふりかけを使用しました。

    

      ☆ アレルギー食

スパゲティナポリタンに使用しました食材・食品

産地等は、レギュラー食と同じものを使用して

おります。調味料に関しましてはアレルギー対応

の製品を使用しております。

南瓜コロッケは、北海道産栗南瓜を使用し作って

おります、オリジナル製品です。

白菜焼売も、国産食材を使用したものを当社工場

にて加工調理しております。

厚揚げ煮付け&里芋煮付けも食材は、レギュラー

食と同じものを使用しております。

オレンジもレギュラー食と同じものを使用して

おります。

ふりかけは、永谷園さんの五大アレルギー対応

の製品を使用しております。

12月20日(月曜日)  レギュラー食 オムレツランチ    *アレルギー食 ハンバーグランチでした。

2010年12月20日

 みなさん  こんにちは (^O^)/

後、2日で給食も終了ですね。  名古屋市内の各所でノロウイルスの被害がでております。

給食施設でも発生しております。弊社も充分気をつけて作業致します。

本日使用しました食材・食品・産地等をお知らせ致します。

     ★  レギュラー

チーズオムレツは、新潟県阿賀野市にあります

ワイエムフーズさんで加工されましたものを

当社工場にて加工調理しております。

国産卵を使用しております。

ケチャップソースは、カゴメさんの製品を

使用しオリジナルのソースを作っております。

野菜といかのマリネは、いかがでしたか…。

キャベツは、愛知県田原市産の渥美半島で

収穫されましたものです。

胡瓜は、宮崎県産を使用しております。

人参は、愛知県産の地物を使用して

おります。

いかは、赤いかを使用しております。

ペルー産です。

マリネに使用しております調味料類は、

ギャバンのオリーブオイルなど、イタリア産

のものを使用しております。

しらたきキンピラ煮は、美味しかったですか。

しらたきは、春日井市にあります丸竹蒟蒻さん

の製品を使用しております。

鶏ミンチは、国産は岐阜県産です。

蓮根は、愛西市(旧立田村)で収穫され

ましたものです。

人参は、地物愛知県産です。

ハネジュウメロンは、アメリカ産を使用

しております。

白だしに使用しました大根も愛知県産

は、刈谷市で収穫されましたものです。

油揚は、いつもの日進市にあります名豆食品

さんの製品を使用しております。

白味噌は、信州蔵だし味噌を使用しております。

減塩味噌を使用しております。

    ☆ アレルギー食

野菜&いかマリネに使用しました食材等は

レギュラー食と同じものを使用しております。

調味料類に関しましては、アレルギー対応の

のものを使用しております。

手づくりハンバーグに使用しました食材も国産

食品・食材を使用しております。

当社工場で作りましたものです。

しらたきキンピラ煮&ハネジュウメロンも

レギュラー食と同じものを使用しております。

大根と油揚げの白だしもレギュラー食と同じ

食材を使用しております。

 

12月17日(金曜日) レギュラー食&アレルギー食 雑煮とみかんでした。

2010年12月20日

みなさん  こんにちは  (^O^)/

お餅搗きは、どうでしたか…。  年少さん、年中さん、年長さん 楽しかったかな…(^^)/~~~

美味しかったかな… お餅は きなこもちやぞうにと お餅はおかわりできたかな…(^u^)

使用しました食材・食品・産地等をお知らせ致します。

 

   ★ レギュラー食

白菜は、愛知県豊田市猿投町で

とれました地物です。

ほうれん草は、いつもの稲沢市大里町

で収穫されましたものです。

                                                

                                                後、この器の中には幼稚園

                                                さんで搗きましたお餅と汁が

                                                入ります…。

かしわは、一度熱湯をかけ灰汁抜きし                     

それから、雑煮の汁で下味付けしてから                        

とりだし、それからあぶり焼きにしており

ます。  臭みもなく美味しく仕上がって

ましたね。

人参は、花型にくり抜き使用しております。

これも下味煮しております。

大根は、愛知県産の地物をいちょう切りに

し、これもゆがいてから下味煮しております。

花蒲鉾は、山口県の山陽食品さんの製品

を使用しております。

雑煮の具材等もおかわりをお持ちしましたが

どうでしたか…。

雑煮の汁もかつおだし汁と日高昆布のだし汁

をブレンドしたもので作っております。

美味しかったですかぁ…

みかんは、愛知県知多産のものを使用しております。

     

        ☆  アレルギー食

蒲鉾以外は、アレルギー食もレギュラー食と

同じ食材・食品・産地のものを使用して

おります。

蒲鉾は、いつものアレルギー対応の白蒲鉾

を使用しております。三好市にあります

かね貞さんの製品です。それを、花型にくり抜き

して使用しております。

 

 

 

 

12月17日(金曜日)  Xmasメニュー レギュラー食&アレルギー食 洋ランチでした。

2010年12月20日

みなさん  こんにちは (^u^)

明方は、雨が降りましたが予報通り晴れてきましたね。 もう直ぐXmas!!みなさんは、サンタさんに

どんな~お願いをしたのかな… (^。^)y-.。o○

使用しました食材・食品・産地等をお知らせ致します。

      ★  レギュラー食

スパゲティサラダは、美味しかったかな…。

パスタは、いつもの日本製粉さんの製品です。

デュラム小麦粉のセモリナを使用しましたものです。

胡瓜は、宮崎県産ですよ。  

人参は、愛知県産です。 2品とも繊切カットにして

から、薄い塩もみをして使用しております。

コーンは、遺伝子組み換えでは無いもの&

無加糖のものを使用しております。

ベーコンは、伊藤ハムさんの製品をカット

して使用しております。 

たこさんウインナーは、アレルギー対応のものです。

天然着色使用ですのでご安心ください。 

ビーフシチューコロッケは、静岡県清水市にあり

ますヤヨイ食品さんの製品を使用しております。

全て国産食材を使用したものです。当社工場

にて加工調理しております。

 美味しかったですか… (^O^)/

ビーンズケチャップ煮は、いかがでしたか。

大豆は、約48時間かけて仕上げております。

富山県産の国産大豆100%ですよ。

ひよこ豆は、カゴメさんの製品でインド産です。

もちろん!ケチャップ等もカゴメさんの製品を

使用しております。 

みかんは、前回同様愛知県は、知多産のものを

使用しております。

ふりかけは、丸美屋さんの鮭ふりかけを使用

しております。

デザートのシュークリームは、三重県三重郡に

あります 竹屋さんの製品を使用しております。

      ☆ アレルギー食

スパゲティサラダに使用しました一部の

食材・食品・産地等は、レギュラー食と

同じものを使用しております。

ツナを使用しましたが、はごろもフーズさん

のキハダマグロ100%のものを使用して

おります。

すき焼きコロッケは、全て国産食材を使用し

和牛肉を使用しております。

たこさんウインナーは、レギュラー食と同じ

食品を使用しております。調理等は、アレルギー

専用調理しております。

ビーンズケチャップ煮&みかんも同様レギュラー食と

同じものを使用しております。

デザートは、アレルギー対応食のメープルケーキを

使用しました。 ヤヨイ食品さんの製品を使用して

おります。 小学校給食にも使用されております。

ふりかけは、永谷園さんの五大アレルギー対応の

製品を使用しております

 

12月16日(木曜日) レギュラー食 *アレルギー食 エビフライランチでした。

2010年12月16日

みなさん  こんにちは  >゜))))彡

寒くなりましたね… でも、本来なら普通なんですけどね。 

               緊急お知らせ

 本日保健所から連絡が入りました。 ノロウイルス食中毒注意報が発令されました。

発令期間は、平成22年12月16日から平成23年3月31日迄

※食中毒の発生状況に応じて期間中に「警報」を発令する事があるそうです。

昨年は、新型インフルエンザの影響で手洗い&うがいを注意深くされていたそうですが

今期は、その影響も薄れ手洗い&うがい等がおろそかになりがちで非常に危険な状態だそうです。

また、名古屋市内でもノロウイルスにようる食中毒が多発しておりますので、外出後等は、充分に気をつけて

下さい。 ご家庭でも手洗い&うがいは、しっかりと行って下さい。!!

最近では、食品添加物からつくられました、ノロウイルス等を100%不活性化する除菌剤

が開発され販売されております。 イーフィックス(EAIFIX)という日本エコロジア株式会社さんの製品です。

AOAC基準(アメリカの最高機関厳しい評価基準)をクリアーしましたものです。

さて、本日使用しました食材・食品・産地等をお知らせします。

 

    ★ レギュラー食

イタリアンペンネは、いかがでしたか…

ペンネは、日本製粉さんの製品でデュラム小麦粉

のセモリナを使用したものです。

玉葱は、北海道産です。  ピーマンは、高知県産

を使用しております。 合挽ミンチも国産使用です。

ケチャップ等は、カゴメさんの製品を使用して

おります。 バターは、明治さんの有塩バターを

使用し、オリーブオイルはギャバン(イタリア産)

バージンオイルを使用しております。

エビフライは、どうでしたか…

海老は、タイ産のものを使用しております。

当社工場で加工調理しております。

グリンピースさつまは、山口県のヤマサさんの

製品を使用しております。

牛蒡煮付けのすり胡麻和えに使用しました

牛蒡は、北海道産のものを使用しております。

美味しかったですか…。

蒟蒻も国産ものを使用しております。

厚むろ削り節で出汁をとり、その出し汁を使用し

約3時間かけて煮ております。

牛蒡も同様です。

パインは、タイ産のものを使用しております。

ふりかけは、丸美屋さんの梅ふりかけを使用

しております。

 

    ☆  アレルギー食

イタリアンペンネ、美味しかったですか…

使用しました食材・食品・産地等はレギュラー

食と同じものを使用しております。

調味料に関しましては、アレルギー対応のも

のを使用しております。

胡瓜&竹輪に使用しました胡瓜は、宮崎県産

を使用し板ずりして使用しております。

生竹輪は、かね貞さんの製品を使用し加熱

処理し使用しております。

エビフライは、タイ産の海老を使用し、アレルギー

対応の米粉パン粉をつけ使用しております。

牛蒡煮付けのすり胡麻和え&蒟蒻煮付けは

レギュラー食と同じものを使用し、アレルギー

対応の調味料で仕上げております。

パインも同じものを使用しております。

ふりかけは、永谷園さんの五大アレルギー対応

のものを使用しております。

 

 

 

 

12月15日(水曜日) レギュラー食 *アレルギー食  パンプキンカレーライスとミニハンバーグ&胡瓜ピクルス と牛乳   *アレルギー食は、りんごジュースでした。

2010年12月15日

みなさん  こんにちは  >゜))))彡

寒くなりましたね… 今週末で給食終了の幼稚園様が多いようです。

明日は、一段と寒くなるそうなので風邪には、気をつけて下さい。

 本日使用しました食材・食品・産地等お知らせします。

       ★  レギュラー食

パンプキンカレーライスは、美味しかったですか。

南瓜は、メキシコ産を使用しましたが甘くて

ほっこりした良いものでした。

玉葱は、北海道産のものを使用し、人参は

熊本産のものをサイコロカットにし使用しました。

ブロッコリーは、オーストラリア産のものを使用

しております。

国産かしわもも肉を使用しております。

カレー粉は、いつものSB食品さん&ハチ食品

さんの製品を、オリジナルブレンドして使用し

ております。

国産鶏ガラと野菜でとりましたスープを使用し

カレールーを作っております。

バターは、明治さんの有塩バターを使用して

おります。調味料等には、牛乳等も使用して

おります。ケチャップ等は、カゴメさんの製品

を使用しております。

ミニハンバーグは、大阪市にありますフタバ産業

さんで加工されました製品を、当社工場にて加工

調理しております。

胡瓜ピクルスに使用しました胡瓜は、宮崎県産の

ものを使用しております。

牛乳は、森永さんの製品を使用しております。

     ☆ アレルギー食

パンプキンカレーライスに使用しました

食材・食品・産地等は、一部のものを除き

レギュラー食と同じものを使用しております。

カレー粉は、ハチ食品さんのグルヌキカレー粉

を使用しております。調味料類は、アレルギー

対応のものを使用しております。

ミニハンバーグは、アレルギー対応オリジナル

製品です。

胡瓜ピクルスも、レギュラー食と同じものを使

用しております。

りんごジュースは、ドールの果汁100%製品

を使用しております。

12月14日(火曜日)  レギュラー食 *アレルギー食 中華ランチ&玉蕪ともやしのすーぷでした。

2010年12月15日

みなさん こんにちは

今日は、予報通り冷え込みますね。明日は、もっと寒くなるとの事ですが…?

昨日使用しました食材・食品・産地等をお知らせします。

      ★ レギュラー食

蒸し鶏と野菜の中華和えは いかがでしたか。

蒸し鶏はアレルギー食対応のものを使用して

おります。   野菜は、チンゲン菜は、いつもの

浜松西産のものを使用しております。

白菜は、愛知県豊田市の猿投町のものを使用

しております。

水菜は、茨城県産です。  4品をオリジナル

の中華タレで味付けしております。

春巻きは、味の素さんで加工されましたもの

を当社工場で加工調理しております。

海老焼売も味の素さんの製品を加工調理して

おります。

ミートボール&人参のあまずあんかけは

いかがでしたか…。 

あんは、鶏ガラスープをベースに作っております。 

ミートボールは、伊藤ハムさん

の製品を使用しております。

人参は、熊本産のものを乱切りカットにし

灰汁抜きして油で揚げております。

甘みも強く美味しく仕上がってましたね。

杏仁豆腐は、天狗さんの製品を使用し

ております。

みかんは、はごろもさんの製品を使用し

ております。

玉蕪ともやしの中華スープは

美味しかったですか。

玉蕪は、三重県産の地物を使用し

サイコロカットにし使用しました。   

葉先も綺麗ですので彩りと栄養価

的にも良いので使用しております。

もやしは、いつもの岐阜県揖斐郡揖斐川

の伏流水でつくられましたものを使用して

おります。

国産鶏ガラと野菜を使用し、4時間程掛け

てとりましたスープを使用しております。

美味しかったですか…。

     

      ☆  アレルギー食

蒸し鶏と野菜の中華和えに使用しました

食材は、レギュラー食と同じものを使用し

ております。 調味料は、アレルギー対応

のものを使用しております。

春巻きも同じ食材を使用しております。

アレルギー対応です。

焼売は、白菜焼売を使用しましたが国産

食材を使用しております。

牛蒡団子の甘酢あんをしようしました。

牛蒡団子は、当社オリジナル製品です。

国産食材使用です。

人参は、レギュラー食と同じものを使用し

ております。  あんは、アレルギ-対応の

調味料を使用しつくっております。

オレンジは、カリフォルニア産を使用

しております。

玉蕪ともやしのスープは、食材はレギュラー食

と同じものを使用しアレルギー対応の調味料を

使用し作っております。

 

12月13日(月曜日)  レギュラー食 *アレルギー食 きつねあんかけうどん&カスタードプリン *アレルギー食は、りんごゼリーでした。

2010年12月14日

みなさん   こんにちは  !(^^)!

昨日は、久しぶりの雨… 午前中からよく降りましたね。 本日で給食終了の幼稚園様が

ありました。 一年お世話になり有難うございました。 皆さんよいお年を迎えて下さいね。

給食開始は、1月6日から一部の給食が始まります。

        ★  レギュラー食

きつねあんかけうどんは、いかがでしたか…。

美味しかったですか。

うどんは、稲沢市にありますタカラ食品さんの

国産小麦を使用しました美味しいうどんです。

うどん汁は、日高昆布&厚むろ削り節を使用し

約5時間かけてだし汁をとったものを使用して

おります。

オリジナルのかえしを作り約一晩ねかしました

ものを使用してうどん汁を作っております。

あんに使用しましたでん粉は、北海道斜里町産

のものを使用しております。

白菜は、愛知県豊田市猿投で収穫されました

地物を使用しております。

若布は、日本海側でとれましたものを

当社工場で加熱処理しております。

くずし蒲鉾は、名古屋市にあります茶福水産

さんでつくられましたものです。梅くずしを使用

しました。

厚焼き卵は、新潟県のワイエムフーズさんで

加工されましたものを、当社工場にて加工調理

しております。国産卵を使用しておりますので

ご安心ください。

彩りと野菜を多く摂取していただくために、花型

にくり抜いた人参を使用してみました。味付けは

油揚を煮付けました汁で煮ました。

美味しかったですね…。

油揚は、日進市にあります名豆食品さんの

製品を、当社工場にて加工調理しております。

約2時間程かけてじっくりと煮ております。

デザートのカスタードプリンは、三重県三重郡

菰野町にあります 竹屋さんの製品を使用し

ております。

    ☆ アレルギー食

きつねあんかけうどんに使用しました一部

食材を除きましては、レギュラー食と同じ

食材・食品・産地のものを使用しております。

厚焼き卵の代わりには、海老を塩茹でしまし

たものを使用しております。

彩りには、花麩を使用しました。もちろん!国産

岐阜市でつくられましたものです。

白蒲鉾は、かね貞さんのアレルギー対応製品を

加熱して使用しております。

デザートは、りんごゼリーを使用しましたメグミルク

さんの製品を使用しております。

 

        お知らせ

 ご希望されます幼稚園様には、うどんのおかわりを

各クラスごとにお届けしております。

12月10日(金曜日)  レギュラー食 *アレルギー食  お子さまランチでした。

2010年12月10日

みなさん  こんばんは >゜))))彡

この時間になりますと、外はさらに冷え込んでますね…。 暖かいものが恋しくなる季節ですね。

今週から、始まりました保温ライスは、いかがですか。美味しいお米ですので、温かい状態ですと

さらに美味しいですね。 また、各幼稚園様の諸先生方には、手間もお掛けしております。

ご協力有難うございます。

さて、本日使用しました食材・食品・産地等をお知らせします。

     ★  レギュラー食

マカロニサラダは、美味しかったですか。

マカロニは、日本製粉さんの製品を使用し

デュラム小麦粉のセモリナを使用しております。

胡瓜は、宮崎県産のものを使用し千切カットに

近い状態にしております。

キャベツは、甘みがあり美味しい渥美半島産の

ものを、カットして使用しております。

2種とも薄い塩もみにしてから、サラダに使用して

おります。

ベーコンは、伊藤ハムさんのショルダーベーコン

を使用しております。

茹で卵も使用しておりますが、豊橋産です。

茹でてから、細かくみじん切りカットにして

おります。

ウインナーも、伊藤ハムさんの製品を使用して

おります。  ボイルして使用しておりますが

ひと手間加え3種類の調味料を入れ美味しく

仕上げております。

豆腐ハンバーグも、国産食材を使用し大阪市の

フタバ産業さんの製品を当社工場にて加工調理

しております。  野菜もたっぷり!入っております。

牛蒡キンピラ煮は、どうでしたか…

牛蒡は、千切カットにしましたものを再度灰汁

抜きのため、さっと茹でてから使用しております。

人参も北海道産のものを千切カットにし使用して

おります。油揚も、日進市にあります名豆食品

さんの製品を使用しております。

合挽ミンチ&かつお出汁じるをベースにして

仕上げております。

ピーチは、天狗さんの製品を使用しております。

ふりかけは、丸美屋さんの野菜ふりかけを使用

しております。

 

      ☆  アレルギー食

マカロニサラダに使用しました、マカロニ・胡瓜

キャベツは、レギュラー食と同じものを使用して

おります。

ツナは、はごろもさんの100%キハダマグロを

使用しましたものです。

コーンは、遺伝子組み換えでは無いもの&無加

糖のものを使用しております。

マヨネーズ等調味料は、アレルギー対応の

ものを使用しております。

豆腐ハンバーグは、当社オリジナルで合挽

ミンチ豆腐・キャベツ・人参・玉葱・長芋・枝豆等

国産ものを使用して作っておりますものを

オーブンで焼きオリジナル和風ソースで

仕上げております。

たこさんウインナーは、アレルギー対応のものです。

キンピラ牛蒡には、レギュラー食と同じ食材・食品

産地のものを使用し、アレルギー対応の調味料を

使用しつくっております。

ピーチは、レギュラー食と同じものを使用して

おります。

ふりかけは、永谷園さんの五大アレルギー

対応のものを使用しております。

    ※ お知らせ

上記お弁当容器up写真でライスの入って

ないものがありますが、 これは保温ライス

boxにてお届けし、幼稚園様で先生方が

温かい状態でライスをつけておりますかたちのものです。