トップ Today’s ランチ

Today’s ランチ

スタッフイメージ

9月30日(金曜日) レギュラー食 * アレルギー食 共に 味噌かつランチでした。

2011年9月30日

  みなさん  こんにちは  (*^_^*)     予報通り昼から雨でしたね…。

明日から10月ですね。 明日運動会を予定されてみえます幼稚園様があります。

多分天気も大丈夫ではないでしょうか…。

本日使用しました食材・食品・産地を、写真等を使用しお知らせい致します。

         

        * レギュラー食

イタリアンスパゲティに使用しましたパスタは、オーマイ(日本製粉)

さんの製品を使用しております。 デュラム小麦粉のセモリナ

を使用しております。

玉葱は、北海道産を使用しております。

ピーマンは、岩手県産を使用しております。

ベーコンは、伊藤ハムさんの製品を使用し

ております。 ショルダーベーコンを使用し

ております。

バターは、明治製品を使用しております。

オリーブオイルなど調味料は、ギャバン

(イタリア産)製品を使用しております。

ケチャップは、カゴメ製品を使用しております。

マッシュルームは、天狗製品を使用して

おります。細かめのカットにして使用して

おります。

一口ロースカツは、いかがでしたか…

大阪府のフタバ産業さんで加工されました

ものを当社工場にて加工調理しております。

アメリカ産の豚肉を使用し、アレルギー対応

の米粉パン粉を使用しております製品です。

アレルギー対応のカツです。

味噌ダレは、5時間程かけて作りましたオリ

ジナルの味噌ダレです。 渋みも抜けまろや

かなソースに仕上がっております。

味噌は2種類をブレンドし、6種類の調味料

を加えて、鰹と昆布の出汁で作りましたもの

です。   美味しかったですかぁ~

千切大根五目煮は、いかがでしたか…

千切大根は、愛知県大府市で作られました

地物野菜を使用しております。

生竹輪は、カネサダさんのアレルギー対応

製品を使用しております。

加え、彩りに岐阜県産の人参を千切カットにし

椎茸、岐阜県産の鶏を使用しました鶏ミンチ

を使用しております。

彩りに、少量ですが絹さやを使用しました。

パインは、タイ産を使用しております。

ふりかけは、静岡県の三島商品さんの鰹

ふりかけを使用しております。

      

     

       * アレルギー食

イタリアンスパゲティの一部の食材・一口ロースかつ・味噌ダレ

千切大根五目煮・パインに使用しました食材・食品・産地は

レギュラー食と同じものを使用しております。

イタリアンスパゲティに使用しました

合挽ミンチは、ビーフはオーストラリア産

ポークは、三河産を使用しております。

ふりかけは、五大アレルギー対応の製品

を使用しております。

9月29日(木曜日) レギュラー食 * アレルギー食 共に きつねきしめん、デザートはみかんでした。

2011年9月29日

   みなさん  こんにちは (^O^)/   今日も暑い1日になりましたね…。でも、朝晩はすごしやすいので

好いのでは… 本日、保護者様から問い合わせ電話がありましたのでお知らせいたします。

お米、生鮮品等全て安全確認しましたものを使用しておりますのでご安心下さい。

  

      * レギュラー食

使用しましたきしめんは、四日市市の鈴木

製麺さんの製品を使用しております。

安全な産地の国産小麦粉を使用しております。

加熱調理に関しましては、当社工場にて

行っております。

油揚は、日進市の名豆食品さんの製品を

使用しております。 2時間程かけて昆布

と鰹出汁で煮付けております。

青菜は、白菜と小松菜を使用しました。

白菜は、信州長野県は御嶽山の麓で

収穫されましたもを使用しております。

小松菜も産直野菜です。稲沢市大里町

で収穫されました地物野菜を使用して

おります。

蒲鉾は、大阪府にありますフタバ産業さん

の製品を使用しております。

若布は、いつもの日本海でとれましたもの

を使用しております。 加熱加工調理は

当社工場にて行っております。

花かつおは、四国でとれました鰹を使用

しております。鰹節です。

南区の太田商店さんの製品を使用して

おります。

きしめんの汁は、厚むろ削り節と22年度産

の日高昆布を使用しましただし汁をベースに

一晩ねかせました「かえし」で作っております。

かえしは、3種類の醸造醤油オリジナルブレン

ドし、三河産の九重味醂と豊田市の豊田酒造

さんの「智恵泉」清酒等を使用し作りました

ものを使用しております。

 

◆ きしめん・汁等は、各幼稚園様に

   おかわりをお持ちしております。

早生みかんは、熊本県熊本市河内町で

収穫されました「夢未来」を使用しました。

     

       

          

         

      

           * アレルギー食

きしめん・トッピング(青菜・油揚・若布)・きしめん汁・早生みかん

に使用しました食材・食品・産地は、全てレギュラー食と同じもの

を使用しております。 

調味料に関しましても、アレルギー対応

の製品を使用し調理しております。

蒲鉾は、三好市のカネサダさんのアレルギー

対応製品を使用しております。

花麩は、岐阜県の敷島産業さんの国産

製品を使用しております。

 (up写真等参照して下さい。)

9月28日(水曜日) レギュラー食 * アレルギー食 共に コロッケランチでした。

2011年9月28日

  みなさん  こんにちは  (^O^)/  今日も、すごしやすい1日でした。

まだ、各幼稚園様で運動会のリハーサルが毎日行われているようです。

お子さま方も元気な声…みなさん!頑張って下さいね。

本日使用しました食材・食品・産地等を、写真等を使用しお知らせ致します。

     

        * レギュラー食

ごぼうサラダは、いかがでしたか…。 みなさん 食べてくれたかなぁ

千切カットにしました牛蒡は、灰汁抜きし、茹でております。

熱いうちに下味をつけて一気に冷却しております。

半平も、細かめのスライスカットにし加熱し

ております。 カネサダ製品のアレルギー

対応の半平を使用しております。

北海道知床産の人参も千切カットにし

灰汁抜きし、薄塩で塩もみして使用して

使用しております。

ピーマンも、千切カットにして灰汁抜きし

塩茹でしております。 

三河産のごま油を使用し、5種類の調味料

を使用し味付けしております。

甘海老クリームコロッケは、いかがでしたか…

国産製品を使用し国内加工しております。

キョクヨーさんの製品です。

たこさんウインナーは、ニチロサンフーズさんの

国産鶏肉&ポーク&魚肉を使用しました天然

着色を使用しました国内加工ウインナーです。

アレルギー対応の製品でもあります。

乳成分・卵成分等は、一切使用しておりません。

しらたきキンピラは、いかがでしたか…。

しらたき蒟蒻は、春日井市にあります丸竹

さんの製品を使用しております。

豚ミンチも、いつもの三河ポークを使用して

おります。

彩りにキンピラでも人参を少量使用して

おります。  

えのき茸は、信州長野県産を使用して

おります。  彩りに、にんにくの芽を

使用しております。 

写真等を参照して下さい。

メロンは、アメリカカリフォルニア産のハネ

ジュウメロンを使用しております。

食べやすい大きさにカットしております。

ふりかけは、丸美屋製品の鮭ふりかけ

を使用しております。

   

      * アレルギー食

ごぼうサラダ・たこさんウインナー・しらたきキンピラ煮

ハネジュウメロンに使用しました食材・食品・産地は

レギュラー食と同じものを使用しております。

調味料は、アレルギー対応の製品を使用し

調理しております。

コロッケは、全て国産製品を使用し加工し

ております。ヤヨイ食品さんで加工されまし

たものを、当社工場にて加工調理しております。

ふりかけは、五大アレルギー対応の製品を

使用しております。 

 

9月27日(火曜日) レギュラー食 * アレルギー食 旬!栗五目ごはん&磯の香り揚げ照り、豚汁でした。 *アレルギー食は、いか天ぷらでした。

2011年9月27日

  みなさん  こんにちは  (^O^)/   本日より通常献立に戻りました。

ご理解、ご協力いただきまして誠に有難うございました。 本日の栗五目ごはんは、いかがでしたか…。

使用しました食材・食品・産地を写真等を使用しお知らせ致します。

   

      * レギュラー食

使用しましたお米は、高知県南国市産で収穫

されました新米 「夏ひかり」を使用しております。

栗は、剥き栗を使用しております。 35キロ程の

栗を使用しました。個数にしますと6000個の

栗を使用しております。 下茹でして灰汁抜きし

てから煮付けております。  みなさん栗は沢山

入っていましたかぁ… 

人参は、北海道知床産の新物人参を使用

しております。

油揚は、日進市の名豆食品さんの製品を

細かめにカットして使用しております。

かしわもも肉は、岐阜県産の地鶏を使用

しております。

価格高騰の為、少量ですが…彩りにいんげん

を使用しました。

オリジナルの胡瓜漬けに使用しました胡瓜は

山梨県笛吹市産を使用しております。

焼海苔は、三河湾でとれました海苔を使用

しております。

磯の香り揚げは、極洋さんで加工されました

製品を使用しております。国産加工しており

ます製品です。

タレは、オリジナルの配合で作りましたもの

を作り味付けしております。

豚汁に使用しました豚肉は、三河ポークを

使用しております。

大根は、岐阜県ひるがの高原産を使用して

おります。

蒟蒻は、国産蒟蒻芋を使用しました製品

を使用しております。

きのこは、信州長野県産のぶなしめじを使

用しております。

もやしは、岐阜県揖斐郡揖斐川の上流の

伏流水で育てられましたものを使用して

おります。

豆腐も、日進市の名豆食品さんの製品を

使用し細かめのカットにし使用しております。

里芋も細かめのカットにしましたものを使用

しております。

愛知県産の地物葱も細かめのカットにし

使用しております。

味噌は、赤味噌と白味噌の2種類をオリジナ

ルの配合でブレンドしました特製味噌を使用

しております。

鰹出汁をベースに作っております。

美味しかったですか…  (^O^)

   

         

         * アレルギー食

栗五目ごはん・豚汁に使用しました食材・食品・産地は

全てレギュラー食と同じものを使用しております。

調味料に関しましても、アレルギー対応

製品を使用しております。

いか天ぷらは、ペルー産の赤いかを使用

して加工調理しております。

9月26日 (月曜日)  レギュラー食 * アレルギー食 共に パンプキンカレーライスとコールスローサラダ、牛乳でした。 *アレルギー食は、果汁100%りんごジュースでした。

2011年9月27日

  みなさん  こんにちは (^O^)/  本日までがスライドメニューです。 

ご理解、ご協力いただき誠に有難うございました。 27日(火曜日)より通常献立に戻ります。

本日使用しました食材・食品・産地を、写真等を使用しお知らせ致します。

   

           * レギュラー食

ライスは、高知県南国市産の新米

 「夏ひかり」を使用しております。

豚肉は、いつもの三河ポークを使用して

おります。

玉葱は、兵庫県淡路島産の玉葱を使用して

おります。

南瓜は、北海道産の栗南瓜を使用して

おります。

人参も、ダイスカットにしましたものを使用

しております。

カレー粉は、2種類をオリジナルブレンドして

使用しております。

国産鶏ガラを使用しとりましたスープをベース

に作っております。

6種類の調味料を使用して味付けしております。

美味しかったですかぁ~…

コールスローサラダに使用しました胡瓜は

山梨県の笛吹市産をサイコロカットにし、薄

塩で塩もみして使用しております。

コーンは、いつもの無加糖&遺伝子組み

換えでは無いものを使用していおります。

ソースは、オリジナルブレンドしました

調味料で作っております。

牛乳は、森永乳業製品を使用しております。

 

 ※パンプキンカレールー、ライスはおかわり

  をお持ちしております。

   

      

      

         * アレルギー食

パンプキンカレールー・コールスローサラダに使用しました食材・食品

産地は、レギュラー食と同じものを使用しております。

調味料・カレー粉は、アレルギー対応のもの

を使用しております。

果汁100%りんごジュースは、Doll製品を

使用しております。

9月23日(金曜日) レギュラー食 *アレルギー食 共に パック弁当&果汁100%ぶどうジュースでした。

2011年9月23日

  みなさん  こんにちは  (^O^)/  今日は、爽やかな風も吹き好いお天気でしたね…。

本日は、名東区内の幼稚園様で運動会もありました。 また、祝日ではありますが緑区内の

幼稚園様では、通常保育もありお子さま方が元気に運動会の練習をしてみえました。

さて、本日使用しました食材・食品・産地を、写真等を使用しお知らせ致します。

   

       * レギュラー食

おにぎりのお米は、高知県南国市の「夏ひかり」の新米を

使用しております。 いかがでしたか…

焼海苔は、三河湾でとれました海苔を使用

しております。

汐昆布は、北海道でとれました昆布を使用

しております。 加工も全て北海道函館市

にあります松本商店産の製品を使用して

おります。

カニ爪フライは、いかがでしたか…

美味しかったですか 大阪市のフタバ産業

さんの製品を使用しております。

チーズ卵ロールは、新潟県にありますワイエム

フーズさんで加工されましたものを、当社工場

にて加工調理しております。国産鶏卵を使用

しております。 チーズは、国産プロセスチーズ

を使用しております。

ウインナー炒めは、伊藤ハムさんの製品を使用

しております。

胡瓜は、信州長野県高森産を使用しております。

ミニトマトは、北海道産を使用しております。

オレンジは、アメリカカリフォルニア産を使用し

ております。食べやすい大きさにカットして

使用しております。

※ 昆布おにぎりは、おかわりをお持ちして

  おります。

果汁100%ぶどうジュースは、Doll製品を使用

しております。

     

       * アレルギー食

昆布おにぎり・オレンジ・胡瓜・ミニトマトに使用しました

食材・食品・産地は、レギュラー食と同じものを使用して

おります。 調味料、加工調理は全てアレルギー対応

です。   ウインナーは、佐賀県唐津市のトリゼンさん

の製品を使用しております。 国産鶏肉を使用しました

チキンウインナーです。

フレンチポテトは、オレアイダ産のジャガイモ

を使用しておりますアメリカ産です。

エビフライの海老は、タイ産の海老を使用し

アレルギー対応の米粉パン粉を使用して

加工調理しております。

9月22日(木曜日)  レギュラー食 チャンポンラーメン&いちごヨーグルトでした。 *アレルギー食 チャンポンラーメン&ぶどうゼリーでした。

2011年9月22日

                   献立変更のお願い

  拝復 初秋の候、保護者の皆様にはご清栄のこととお慶び申し上げます。

平素は、格別なお引き立てを賜り厚くお礼申しあげます。

  さて、台風15号の影響により、誠に勝手ながら本日22日(木)、26日(月)

の普通食、アレルギー食献立を変更させていただきました。

ご迷惑おかけしますが、何卒、ご理解ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

詳細は、21日(水)の献立変更のお知らせでご確認いただきますよう重ねてお願

申し上げます。

 本日、スライドメニューとなりました チャンポンラーメン…に使用しました食材・食品・産地を

お知らせ致します。

      

       * レギュラー食

使用しましたラーメンは、四日市市の鈴木製

麺さんの製品を使用しております。国産小麦

粉を使用しております。

チャンポンの具に使用しました、白菜は、信州

長野県の八ヶ岳の麓で収穫されました高原白

菜を使用しております。

キャベツも同じ産地のものを使用しております。

もやしは、岐阜県揖斐郡の揖斐川上流の伏流

水で育てられましたものを使用しております。

人参は、北海道知床産を使用しております。

にらは、高知県産を使用しております。

木耳も国産のものを使用しております。

鶏ミンチは、いつもの岐阜県産の鶏肉を

使用しております。

ハムは、鎌倉ハムさんの製品を使用して

おります。

コーンは、無加糖、遺伝子組み換えでは無い

ものをしようしております。

ぶたさん蒲鉾は、かわいかったかなぁ~

神戸市にありますカネテツデリカフーズさんの

製品を使用しております。

ラーメンスープは、5種類の地物愛知県産の

野菜と国産豚骨(拳骨)&国産鶏ガラで6時

間程かけてとりましたスープと魚介系の出汁

を5時間程かけてとりましたものをブレンドして

おります。 2日間ねかせました醸造醤油等を

ベースに作っております。オリジナルのラーメン

スープです。   いかがでしたか…

※ 各幼稚園様には、おかわりラーメンをお持ち

  しております。

 

いちごヨーグルトは、メグミルク製品を使用して

おります。

  

     * アレルギー食

 チャンポンの具材全て・ラーメンスープ・コーン等に使用しました

食材・食品・産地は、レギュラー食と同じものを使用しております。

調味料等全てアレルギー対応の製品

を使用しております。

カニ蒲鉾は、大阪市のフタバ産業さんの

製品を使用しております。

花麩は、岐阜県にあります敷島産業さん

の製品を使用しております。

ぶどうゼリーは、メグミルク製品を使用して

おります。

9月20日(火曜日) レギュラー食 * アレルギー食 共に チキン唐揚げランチでした。

2011年9月21日

   みなさん  こんにちは  (-_-;)  台風15号の影響で、名古屋市内でも被害が

でていますね。 昨日は、弊社の近隣でも公道が冠水し配達に影響がでました。

現在、浜松市内に上陸したとの情報がありましたが… 今夜夜半までは、充分ご注意ください。

    

     ※  昨日からお知らせ致しておりますが、明日、23日(木)、26日(月)の

        献立が変更になりました。 お知らせブログをご確認ください。

20日(火)チキン唐揚げランチに使用しました食材・食品・産地をお知らせ致します。

      

        * レギュラー食

スパゲティサラダに使用しました、パスタは

日本製粉さんの製品を使用しております。

デュラム小麦粉のセモリナを使用しております。

胡瓜は、信州長野県の高森産を使用して

おります。

人参は、北海道の知床産を使用しております。

小海老は、マルハニチロさんの製品を使用して

おります。

ベーコンは、伊藤ハムさんの製品を使用して

おります。  スパサラダは、いかがでしたか…

チキンは、アメリカ産のかしわもも肉を使用し

当社オリジナルのタレに一晩浸け込み味付け

しております。  後、知多産の鶏卵を使用し

ております。 小麦粉も知多産の製品を使用

しております。 でん粉は、北海道美幌産を

使用しております。   また、食べやすい

大きさにカットしております。 芯温計で確認を

とると共に、カットする際に目視でも加熱状態

を確認しております。 

1人当たり60g~70g使用しております。

ミニトマトも、北海道産を使用しております。

大根も北海道産を使用し食べやすい大きさ

にカットしてから、下茹でし2時間半程かけて

煮付けております。

烏賊は、日本海沖合で漁獲されました国産

するめいかを使用しております。

煮付けても柔らかくて美味しいかですよ。

アップルマンゴーは、ペルー産を使用し

ております。

ふりかけは、三島食品さんの鰹ふりかけを

使用しております。

    

    

       

          

       * アレルギー食

スパゲティサラダの一部の食材・チキン唐揚げ(かしわもも肉)・ミニトマト

大根とするめいか煮付け・アップルマンゴーに使用しました

食材・食品・産地は、レギュラー食でお知らせ

しましたものと同じものを使用しております。

スパサラダに使用しましたツナは、無添加

オイルを使用しました製品を使用して

おります。

9月21日(水曜日)   台風15号による献立変更等のお知らせ…ご確認ください。

2011年9月21日

   保護者 各位

             

                     お知らせ

 台風15号(ロウキ―)の接近の為、大雨・洪水・暴風警報が発令されました為

本日のお弁当(給食)はありません。  

なお、明日、22日(金曜日)、26日(月曜日)の献立が変更となりますので

下記にお知らせ致します。

     

※ 普通食(レギュラー食)

22日(金曜日) 旬野菜!パンプキンカレーライス     →    チャンポンラーメン

           コールスローサラダ、牛乳              (キャベツ、もやし…)、いちごヨーグルト

26日(月曜日) 焼きそばランチ                →   旬野菜!パンプキンカレーライス

          (ごはん、ソース焼きそば、星ナゲット        コールスローサラダ、牛乳

           きぬごしあげに、いんげん、ピーチ

           ふりかけ) 

     

※ アレルギー食

22日(金曜日) 旬野菜!パンプキンカレーライス       →    チャンポンラーメン

          コールスローサラダ、フルーツジュース         (キャベツ、もやし…)、フルーツゼリー

26日(月曜日) 焼きそばランチ                  →   旬野菜!パンプキンカレーライス

          (ごはん、ソース焼きそば、チキンナゲット       コールスローサラダ、フルーツジュース

           ミニがんもに、いんげん、ピーチ、ふりかけ)

    

     ※  台風15号影響により、上記の通り献立を変更致します。

     ※  26日(月曜日)予定しておりました 「焼きそばランチ」 の献立は

        とりやめします。  27日(火曜日)からは、従来通りの献立(栗!五目御飯…)になります。 

        ご迷惑おかけしますが、何卒ご理解ご協力の程お願い申し上げます。 

    9月20日(火曜日) 保護者 各位  献立変更のお知らせ

2011年9月20日

 保護者 各位

                  

                       9月21日(水曜日)献立変更のお知らせ

  

    暑さ厳しい折から、保護者の皆様にはご清栄のこととお慶び申し上げます。

平素は、格別なお引き立てを賜り厚くお礼申し上げます。

 さて、台風15号の影響により既に、名古屋市も大雨警報・洪水警報が発令され河川

流域の一部の地域では、避難勧告も発令されております。

また、明日昼頃にかけて台風が最も接近するとの予報も出ております。

既に、名東区内全て、日進市内などの幼稚園様でお弁当(給食)のキャンセル

のご連絡をいただいております。

 その為、明日9月21日(水)の普通食・アレルギー食献立を 「緊急食献立」

に変更させていただきます。  (朝7時時点での警報対応)

ご迷惑をお掛けしますが、何卒ご理解ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

 なお、下記に変更献立をお知らせさせて頂きます。

 

普通食献立変更献立

   献立名                      エネルギーのもとになる       体をつくるもとになる                         

ツナ&ミートスパゲティ               スパゲティ・オリーブオイル      鶏ミンチ・ツナ・エビフライ 

(エビフライ…)、いちごヨーグルトです。     植物性油・バター          合挽ミンチ・いちごヨーグルト

                             でん粉

                           体の調子を整える               エネルギー(kcal)

                          玉葱・人参・マッシュルーム                540kcal

                          グリンピース・コーン

                          にんにく・生姜 

アレルギー食変更献立

   献立名              エネルギーのもとになる                体をつくるもとになる

ツナ&ミートスパゲティ          スパゲティ・オリーブオイル           鶏ミンチ・ツナ・エビフライ

(エビフライ…)               植物性油・ぶどうゼリー                合挽ミンチ

ぶどうゼリーです。             (アレルギー対応)

                        でん粉

                        体の調子を整える                   エネルギー(kcal)

                        玉葱・人参・マッシュルーム                           540kcal

                        コーン・グリンピース

                       にんにく・生姜