トップ Today’s ランチ

Today’s ランチ

スタッフイメージ

9月30日(木曜日) レギュラー食 *アレルギー食  イタリアンランチ でした。

2010年9月30日

みなさん   こんにちは  (-_-;)

9月も今日1日で終わり… 早いですねぇ~  後、3ヶ月で今年も終わり…  

一段と涼しくなりましたね…。 今週は、天気もよくない日が続き… 週末は、2園の幼稚園様で

運動会を予定されております。  予報では週末は何とか回復するみたいですが… ☁&☀

本日使用しました食材・食品・産地等をお知らせします。

イタリアンペンネは、いかがでしたか…。

ペンネは、いつものデュラム小麦粉のセモリナ

100%を使用しております。

使用しましたバターは、明治産の製品を使用

しております。  オリーブオイル等はギャバン

エキストラバージンオイルを使用しております。

ケチャップ等は、カゴメさんの製品です。

マッシュルームは、天狗さんの製品です。

玉葱は、北海道産です。

ピーマンは、岩手県産です。

ベーコンは、いつもの伊藤ハムさんの製品

使用しております。

カニ入りクリームコロッケは、大阪市のフタバ産業

さんで加工されましたものを当社工場にて加工調理

しております。 美味しかったですか…

イカクルトンは、いかを半すり身状態にしまし

たものを加工調理加工調理しております。

ミートボールのトマトソース煮は、どうでしたか…

ミートボールは、伊藤ハムさんで加工されました

ものを使用しております。もちろん! 国産鶏肉

玉葱等も全て国産ですのでご安心ください。

オリジナルソースで3時間かけて煮込んで

おります。トマトピューレ等もカゴメさんの製品

を使用しております。バターは、明治さんの有塩

バターを使用しております。 コンソメスープをベー

スに味付けしております。

ミニトマトは、北海道産ですが、現在品薄状態が

続いております。今後は、しばらく使用する事が

難しくなると予想しております。

オレンジは、アメリカカリフォルニア産です。

甘くて美味しかったですね。

ふりかけは、丸美屋さんの玉子ふりかけを

使用しました。

     *   アレルギー食

イタリアンペンネは、野菜等はレギュラー食と

同じものを使用しておりますが、国産和牛&

三河ポークの合挽ミンチを使用しております。

調味料類は、アレルギー対応です。

コロッケは、ツナ&長芋&ジャガイモ&玉葱

を使用しクリームコロッケに近い状態にして

有ります。 ツナは、はごろも製品です。

長芋は、青森県産です。玉葱&ジャガイモ&

でん粉は、北海道産です。パン粉は、アレルギー

対応のものを使用しております。

 美味しかったですか…

真いか磯辺揚げは、いかがでしたか…

もちろん!国産です。

ミートボールは、国産鶏ミンチを使用し

玉葱は北海道産、パン粉はアレルギー対応

のものを使用しております。

オリジナルのソースを作り焼いて煮込んでおります。

ミニトマト&オレンジは、レギュラー食と同じものを

使用しております。

ふりかけは、永谷園さんの五大アレルギー対応

のものを使用しております。

9月29日(水曜日) レギュラー食 *アレルギー食 海老天麩羅うどん&ペアーシュークリーム  * 海老天麩羅うどん&いちごゼリーでした。 

2010年9月29日

みなさん  こんにちは (^O^)/

今日は、更新遅れました。ごめんなさい <(_ _)>

すっかり!秋らしい陽気になりましたね。 朝晩涼しくなってきましたので、体調管理には気を付けて下さい。

本日使用しました食材・食品・産地等をお知らせ致します。

うどんは、稲沢市にありますタカラ食品

さんの製品を当社工場にて加工調理し

ております。 

腰のある美味しいうどんですよ。…

レギュラー食の海老天麩羅は、タイ産のエビを

使用しておりますが加工は、国内工場でして

あるものです。加工調理は当社工場にてして

おります。

小松菜は、いつもの産直愛西市大里町で収穫

されましたフレッシュなものです。

若布は、日本海側でとれましたものです。加熱

処理は、当社工場にて行っております。

錦糸卵も加工調理&味付けも当社工場にて

行っております。卵の産地は、宮崎県産です。

お子さま方の苦手な椎茸を少しだけ入れて

みました。 甘辛煮にしてみましたがどうでしたか

… みなさん 食べてくれましたか…?

鯛蒲鉾は、いつものかね貞さんの三好工場で製造

されましたものを使用しております。

うどんの汁は、厚むろ削り節&日高昆布のだし汁

でつくられましたものです。 かえしを前日につくり

一晩ねかしたもので汁をつくっております。

だし汁は、やく5時間半程かけてとりました

ものです。  うどん汁も美味しかったですか…

うどんは、ご希望されます幼稚園様におかわり

をお届けしております。  もちろん!汁もですが

ペアーシュークリームは、四日市市にあります

竹屋さんの製品を使用しております。

     *アレルギー食

海老天麩羅もアレルギー食専用です。産地は

レギュラー食と同じですが、当社工場にて全て

加工調理しております。(UP写真を参照)

レギュラー食と変わりないようには加工調理

しております。

小松菜&若布&椎茸もレギュラー食さんと

同じ食材・産地等を使用しております。

蒲鉾は、アレルギー対応の製品です。

かね貞さんの製品を使用しております。

名古屋市の小学校給食でも使用されて

いるものです。

花麩は、岐阜県産です。…知ってましたか

岐阜は、昔からお麩つくる業者が多い所なんですよ。

いちごぜりーは、四日市市の竹屋さんの製品です。

アレルギー対応です。

うどんの汁は、レギュラー食と同じです。

9月28日(火曜日) レギュラー食  *アレルギー食  旬!栗五目御飯 & 大学芋&豚汁でした。 

2010年9月28日

みなさん  こんにちは  (^O^)

深夜から早朝にかけて雨がよく降りましたね…。 何とかお天気は回復しましたが、今週末運動会を

予定されている幼稚園様が2園あります。  天気になりますように。

本日使用されました食材・食品・産地等をお知らせします。

栗五目御飯は、どうでしたか…。

栗は、1つ8g~10g位のものが、1人=3~5

個位当でご飯に入っております。  

美味しかったですか…。

栗は、具材とは別で5時間程かけて味付しております。

栗 本来の甘味もあり硬さ等も丁度良い仕上がりでした。

かしわは、1cm四方カットにしております。国産です。

人参は、北海道十勝産です。

油揚は、天白区のお豆腐屋さんの製品です。

いんげんは、彩り程度で本来多めに使用する

予定でしたが品物が少なく、価格も高騰して

いる為、1人当たり=2g設定にしました。

焼海苔を刻みご飯の上にかけました。

三河湾でとれましたものです。

桜漬けは、大根をイチョウスライスカットにしまし

たものを、しそ漬けにしてあります。

これは、浜松市の銚子屋さんの製品を使用して

おります。

貝柱フライは、北海道産のものを使用しております。

それを揚ましたものを、オリジナルのてりにくぐらせ

て盛り付けしております。

大学芋もいかがでしたか…。旬野菜!ですよ。

甘藷は、宮崎県産の紅ことぶきを使用しました。

硬くて良い芋でした。 糖度も多い品種です。

その芋を50K近く皮むきをし→カットして→灰汁

抜きを良くして→揚げております。

蜜もオリジナルの配合でつくり水飴などは一切

入っておりません。

その蜜&炒り黒ゴマを揚げたての芋にからめて

出来上がり!!

豚汁は、三河ポークを使用し、青森県産の大根

をサイコロカットに、里芋は、一口大ぐらいのカット

国産蒟蒻も細かめにカット、揖斐川の伏流水で

育てられましたもやし、国産木綿豆腐をサイコロ

大位のカットに、栃木県産牛蒡をささがきにし

葱を彩りに入れました。

味噌は、2種類をオリジナルブレンドして仕上げて

おります。 後は、6種類の調味料を加え味付

しております。

味噌は、信州味噌と赤味噌 もちろん!国産

大豆&米を使用しましたものです。

美味しかったですね…。  (*^_^*)

     *   アレルギー食

栗五目御飯&大学芋&豚汁等は、レギュラー

食と同じものを使用しております。

調味料などは、アレルギー対応のものを使用して

おります。

ご飯の付け添えにしました帆立フライはアレルギー

対応です。 同じように照り付けし盛り付けて

おります。

9月27日(月曜日) レギュラー食  * アレルギー食 唐揚げランチ でした。

2010年9月27日

みなさん  こんにちは  ヽ(^o^)丿

土曜&日曜と運動会を行われました幼稚園様がありました。 2日間良い天気に恵まれ良かったですね…。

お子さま方の元気な姿…私達も応援させていただきました。

本日のメニューの食材・食品・産地等をお知らせします。

マカロニサラダは、どうでしたか…。

マカロニは、ツイストマカロニを使用しました。

デュラム小麦粉のセモリナ100%を使用して

おります。

胡瓜は、山梨県産です。人参は、北海道十勝産

です。  ツナは、はごろもさんの製品を使用して

おります。100%カジキマグロ使用です。

マヨネーズ等は、キューピーさんの製品です。

かしわもも唐揚げは、アメリカ産の鶏肉を使用

しております。約6時間程下味に浸け(オリジ

ナル)卵などを加え仕上げております。

食べやすいように2/2にカットしてあります。

海鮮焼売は、大阪市のフタバ産業さんの製

品を使用し当社工場にて加工調理しております。

もちろん!食材も国産のものを使用しております。

アレルギー食対応の焼売です。

ミニがんも煮付け&インゲン煮浸しは

              いかがでしたか…。

ミニがんもは、厚むろ削り節でとりましただし汁で

じっくりと3時間半程かけて煮ております。

ミニがんもは、いつもの天白区のお豆腐屋さんの

製品です。

いんげんは、さっと塩茹で加熱してからミニがんもの

煮汁に浸して味付けしてあります。

ハネジュウメロンは、カリフォルニア産です。

甘みも強く美味しいものですよ。

     *  アレルギー食

マカロニサラダ&かしわ唐揚げ&海鮮焼売

ミニがんも煮付け&いんげん煮浸し&ハネジュウ

メロン…食材・食品・産地等もレギュラー食と同じ

ものを使用しております。

アレルギー食に関しましては、調味料などはアレル

ギー対応&専用のものを使用しております。

明日は、旬の野菜!!栗ごはん&大学芋&豚汁

等など… お楽しみに  (^^ゞ

9月24日(金曜日) レギュラー食 *アレルギー食  パンプキンカレーライス 胡瓜&レーズンマリネ (アレルギー食 胡瓜&レーズンサラダ)・オレンジゼリーでした。

2010年9月24日

みなさん  こんにちは  ヽ(^o^)丿

昨晩から急に冷え込みましたね… 今朝の外気温は19℃でしたよ。天気予報良く当たりますね。

みなさん、体調管理に気をつけましょう。  10月に入りますと曇りや雨の日が多いとの…気温も高めとの予報です。

本日使用しました食品・食材・産地等のお知らせを致します。

パンプキンカレーの南瓜は、北海道こしみず産の

栗南瓜を使用しました。

ほこっりとした美味しい南瓜です。

玉葱も北海道産です。

人参も北海道十勝産の美味しい人参ですよ。

しめじは、信州長野県産です。

豚肉は、三河ポークを使用しております。

カレー粉は、2種類をオリジナルブレンドし

使用しております。SB食品&ハチ食品さん

の製品です。 後は、オリジナルブレンドしま

した調味料8種類で味付けしております。

鶏ガラスープは、約5時間程かけてとりました

ものを使用しております。

鶏ガラは、岐阜県産です。

胡瓜&レーズンマリネは、いかがでしたか…

胡瓜は、山梨県産です。 ドライレーズンは

カリフォルニア産のものを、加熱処理し使用

しております。  味付けはオリジナルのドレ

っシングです。

オレンジゼリーは、四日市市にあります竹屋食品

さんの製品を使用しております。

    *  アレルギー食

カレルーの食材・産地等は、レギュラー食と同じです。

カレー粉は、大阪市のハチ食品さんのアレルギー

対応のものです。

胡瓜&ドライレーズンもレギュラー食と同じです。

オレンジゼリーも同じです。

9月23日(木曜日)秋分の日  レギュラー食*アレルギー食 手づくり牛肉コロッケランチでした。

2010年9月23日

みなさん  こんにちは  (^O^)

今朝早くから、雷が… 今日は中秋の名月… あいにくのお天気でした。

運動会の練習は、どうですかぁ ?  運動会が終わりますと各幼稚園様で遠足を予定してみえます。

秋もイベント事が…多いですよ。芋掘り等も… みなさん~ 楽しみですね。

さて、本日は休日でしたが通常保育をされました幼稚園様がありましたので

いつも通り食品・食材・産地等お知らせします。

コールスローサラダに使用しましたキャベツ

は、群馬県嬬恋産の高原キャベツを使用して

おります。

胡瓜は、山梨県産JAふえふきのものです。

コーンは、遺伝子組み換えでは無いもの&

無加糖のものを使用しております。

シェルマカロニを使用しましたが、日本製粉

さんのデュラム小麦粉のセモリナ

100%を使用しております。

美味しかったですか…  ヽ(^o^)丿

牛肉コロッケの牛肉は、国産牛を使用し

ております。玉葱は、北海道産のものを

使用しております。

ジャガイモも北海道産の十勝男爵芋

を使用してつくったものです。  

美味しかったでしょ…

オリジナルのコロッケソースをかけております。

ウインナーは、伊藤ハムさんの製品を使用し

ております。

蒟蒻土佐煮&牛蒡の煮付けはいかがでしたか…

蒟蒻は、丸竹蒟蒻さんの製品を使用しており

ます。じっくりとかつおだし汁でにております。

出来上がりに花かつおをまぶして出来上がり!

花かつおは、南区の太田商店さんがつくられ

ましたものです。もちろん!国産かつおです。

牛蒡は、栃木県産です。仕上げに炒り胡麻を

まぶしております。

りんごは、信州長野県産です。食べやすい

大きさにカットしております。

甘酸っぱくて美味しかったですよね。

ふりかけは、丸美屋さんの製品を使用し

ております。

 

     *  アレルギー食

コールスーローサラダの食材・産地等は

レギュラー食と同じです。

牛肉コロッケの食材・産地等もレギュラー食

と同じものを使用しパン粉は、アレルギー対応

のものを使用しております。

蒟蒻の土佐煮&牛蒡の煮付けもレギュラー食

と同じものを使用しております。

りんごもレギュラー食と同じです。

ふりかけは、いつもの永谷園さんの五大

アレルギー対応です。

右UP写真は、アレルギー食です。

9月22日(水曜日)  レギュラー食 茄子入りミートスパゲティ& ブルーベリーヨーグルト  *アレルギー食 茄子入りミートスパゲティ&ぶどうゼリーでした。  

2010年9月22日

みなさん  こんにちは  \(^o^)/

今日も、いい天気でしたね…。今週末には、2園の幼稚園様で運動会を予定してみえます。

また、現在台風22号がマリアナ諸島付近で発生致しました。日本列島に接近するかどうかは…?です。

今日のメニューの食品・食材・産地等を

お知らせします。

茄子入りミートソースは、いかがでしたか…

茄子は、岐阜県の中津川周辺で収穫

されました、夏秋茄子です。

玉葱&マッシュルーム&合挽ミンチ

鶏ミンチ…有塩バター・オリーブオイル

ウスターソース・醤油・味醂・酒・料理酒

等…10種類以上の調味料を使用して

つくっております。

スパゲティは、いつものデュラム小麦粉の

セモリナを使用しましたものです。

スパゲティには、薄味で塩・コショーで味付け

しております。パスタにもオリーブオイルをま

ぶしております。

彩りに、ミックスベジタブルを使用しました。

ミニハンバーグは、美味しかったですか。

大阪市のフタバ産業さんの製品です。

もちろん!!国産です。当社工場で加工調理

しオリジナルのソースで煮込みハンバーグ

に仕上げてあります。

ヨーグルトは、ブルーベリーヨーグルトを使用

しました。 予定しておりましたはちみつレモン

ヨーグルトは、メーカーさんの終売日が予定より

早くなり、急遽変更になりました。

メグミルクさんの製品です。

スパゲティは、ご希望されます幼稚園さまには

おかわりを届けております。

茄子入りミートソースも当然!おかわりソース

をお持ちしております。

      *  アレルギー食

レギュラー食と同じ食品・食材・産地等の

野菜&生肉を使用しております。

乳&卵製品・成分は使用しておりません。

パスタは、レギュラー食と同じものを

使用しております。

ぶどうゼリーは、レギュラー食と同じ

メーカーさんの製品を使用しております。

9月21日(火曜日) レギュラー食 *アレルギー食 みそかつランチ(ロースとんかつ)でした。

2010年9月21日

みなさん  こんにちは  \(^o^)/

連休中は、いかがお過ごしでしたか…? 天候にも恵まれ良い休日では無かったでしょうか

昨日は、“敬老の日” みなさん~おじいちゃん&おばあちゃんの喜んであげることでもしましたか…?

お手伝いなど… してあげられましたか…。

今日のメニューの食材・食品・産地等をお知らせします。

キャベツ&いかマリネ… 食べやすくするために

マカロニを入れましたが、いつもの日本製粉

さんのデュラム小麦粉のセモリナを使用して

おります。

キャベツは、群馬県嬬恋産の高原キャベツを、カット

してから薄い塩もみしております。

胡瓜は、山梨県産のJAふえふきの胡瓜を使用しました。

いかは、ペルー産の赤いかを使用しております。

塩・酢・醤油少々を入れて湯引きしたものを使用

しました。ドレッシングはオリジナルのものを使用し

味付けしております。

ロースカツは、食べやすい大きさにカットしました

肉を使用しております。大阪市にありますフタバ

産業さんの製品を使用し加工調理しております。

味噌のソースは、当社オリジナルです。

2種類の味噌をブレンドし6種類の調味料を使用し

つくっております。 美味しかったですか…

千切大根五目煮は、いかがでしたか。

千切大根は、愛知県産大府市でつくられま

したものです。天日干しのものなので洗浄

作業が大変なんです… わらくず&砂落とし

等が…油揚&人参&はんぺん(アレルギー

対応)&いんげん等国産使用です。

ピーチ&パインは、天狗さんの製品を

使用しております。

ふりかけは、丸美屋さんの海苔胡麻を

使用しております。

      *  アレルギー食

本日も、レギュラー食と同じ食品・食材・産地等

使用しております。当然!ロースカツなど揚げ

油は、アレルギ-専用で調理加工しております。

味噌タレソースも同じものです。アレルギー対応

調味料を使用しております。

ご安心ください…。

ふりかけは、永谷園さんの五大アレルギー

対応です。

9月20日(月曜日)敬老の日  レギュラー食  *アレルギー食  ソース焼きそばランチ&焼麩とえのきの吸物でした。 

2010年9月20日

みなさん  こんにちは  (^^ゞ

今日は、敬老の日 祝日ですが緑区の幼稚園様で通常保育されております。

運動会前ということで、今日もしっかりと練習をされておりました。 お子さま方は元気よく大きな声を出して…

嵐の楽曲に合わせてダンスの練習をされてみえました。  

今日のメニュー食品・食材・産地等のお知らせを致します。

焼そば麺は、千種区にあります桔梗屋さんの製品

を使用しております。アレルギー食対応です。

豚肉は、いつもの!三河ポークを使用しております。

キャベツは、群馬県嬬恋産の高原キャベツ

を使用しました。

人参は、北海道産です。

もやしは、岐阜県揖斐郡の揖斐川の

伏流水で育てられましたものです。

ソースは、焼そばの麺にあう当社オリジナル

のソースです。 何種類かの調味料で焼そば

ソースをつっくていおります。

美味しかったですか…

ジャンボ餃子は、ハンドメイド=手づくりです。

もちろん!国産食材で全てつくっております。

アレルギー対応の餃子ですよ!!

大きかったでしょ~…

青海苔は、三重県産です。

みかんゼリーは、温州みかんを使用してます。

果肉はもちろん!からつくられましたものです。

みかんゼリーもアレルギー対応ですよ!!

蓮根&かしわの煮付けはいかがでしたか…

蓮根は、旧立田村(愛西市)地元の新蓮根

を使用しました。かしわは、アメリカ産です。

厚むろ削り節で出汁をとり、その出汁でじっくりと

煮付けました。

蓮根の食感も良く美味しかったですねぇ~

吸物は、鰹だし汁とり白醤油を基本としました

吸物です。  アレルギー対応です。

えのき茸は、信州長野産です。

焼麩は、岐阜県でつくられましたものです。

岐阜県は、意外と知られておりませんが

麩&生麩などの製産地でもあります。

今日も、予報では雨がぱらつくような事を

云っておりましたが…なんとかもちましたね。

     *  アレルギー食

本日は、レギュラー食と食品・食材・産地等同じもの

を使用しております。

(UP写真でもご確認ください)

  どちらが…  アレルギー食…  ??

9月17日(金曜日) アレルギー食  *アレルギー食 お子さまランチ(豆腐ハンバーグ野菜ソースかけ…)でした。

2010年9月17日

みなさん  こんにちは (^^ゞ

今日は、良い天気になりましたね。 しかし、朝は随分と涼しくなりましたねぇ~ 今朝は、21℃と

ちょっと肌寒いくらいでした…  

さて、今日のメニューに関しましての食品・食材・産地等をお知らせして参ります。

スパゲティサラダは、美味しかったですか…

各幼稚園様におかわりをお持ちしました。

スパゲティは、デュラム小麦粉のセモリナ

100%を使用しました日本製粉さんの製品

です。

ツナは、はごろもさんの製品でカジキマグロ

100%使用です。

胡瓜は、山梨県産 JAふえふきです。

キャベツは、群馬県嬬恋産の

高原キャベツです。野菜は、良く洗浄作業を

しカットしてからさらに灰汁抜きし(水にさらし)

塩もみし使用しております。

豆腐ハンバーグにかけましたソースは

野菜を主としましたソースに仕上げております。

しめじは、信州長野県産、玉葱は北海道産

もやしは、岐阜県揖斐郡産の揖斐川の伏流

水で育てられましたものを使用し和風仕上げ

にしました。 レギュラー食のソースには

明治乳業さんの有塩バターを使用しております。

ハンバーグは、小学校給食にも使用されており

ます 静岡県にありますヤヨイ食品さんの製品

を当社工場にて加工調理しております。

たこさんウインナーは、伊藤ハムさんの製品

ですよ。着色剤などは一切使用されておりません。

五目巾着には、アレルギー食対応のものです。

大阪市のフタバ産業さんで加工されましたもの

を当社工場にて加工調理しております。

だし汁は、厚むろ削り節でとったものを使用して

おります。美味しかったですか…

人参は、北海道産十勝キャロットを使用しました。

乱切りカットにして灰汁抜きしてから煮ております。

パインは、いつものタイ産です。

吸物は、いかがでしたか…

だし汁は、厚むろ削り節で約3時間程かけて

とりましたものをベースに、知多半島武豊町

にあります イズ万醸造さんの白醤油を使用

しております。

丸美屋さんの野菜ふりかけを使用しました。

  

     *   アレルギー食

スパゲティサラダの食材・産地等等はレギュラー

食と同じものを使用しております。

マヨネーズ等は、アレルギー対応のものを使用

しております。

豆腐ハンバーグもアレルギー食専用の調味料

を使用し木綿豆腐(国産大豆使用)、玉葱(北

海道産)、キャベツ(群馬県嬬恋産)、人参(北

海道産)、鶏ミンチ(国産)、パン粉(アレルギー

対応)、でん粉(北海道斜里町産)、長芋(青森

県産)等を使用してつくっております。

あんかけソースは、レギュラー食と同じ食材を

使用し専用調味料で味付けしております。

竹輪は、いつものかね貞さんのアレルギー対応製品を

使用し照り焼しております。    五目巾着&人参煮付けは、レギュラー食と同じ食材を使用しております。

パインも、レギュラー食と同じ食材です。

吸物も同じ食材を使用しております。     永谷園さんの五大アレルギー対応のふりかけを使用しております。