トップ Today’s ランチ

Today’s ランチ

スタッフイメージ

7月31日(火曜日)   レギュラー食 *アレルギー食 お子さまランチでした。

2012年7月31日

 みなさん  こんにちは…

本日のメニューに使用しました食材・食品・産地を、写真等も使用しお知らせ致します。

 

        * レギュラー食 (普通食)

お米               :23年度山口県下関市菊川町産「ひとめぼれ」使用。

イタリアンスパゲティ      :スパゲティ→コルノ製品(デュラム小麦粉のセモリナ)

                   ベーコン→伊藤ハム国内加工製品

                   玉葱→兵庫県淡路島産  ピーマン→北海道にいかっぷ産

                   マッシュルーム→SSK製品

ササミカツ            :宮崎県産鶏肉使用   パン粉→国産製品

ミニトマト             :北海道余市産

千切大根煮           :千切大根→愛知県大府市産  椎茸→徳島県産

                   竹輪→キッコーマンソイフーズ(旧紀文)アレルギー対応製品

                   人参→岐阜県産    絹さや→外国産

ピーチ              :天狗製品 南アフリカ産黄桃使用。

ふりかけ             :丸美屋製品

 

 

 

 

 

 

 

 

       *  アレルギー食

お米・イタリアンスパゲティ(玉葱・ピーマン・マッシュルーム)・ササミカツ(ささ身鶏肉)

・ミニトマト・千切大根煮(千切大根・竹輪・人参・椎茸・絹さや)・ピーチに使用しました

食材・食品・産地は、全て上記(レギュラー食)と同じものを使用しております。

調味料に関しましては、アレルギー対応製品を使用し

別加工調理しております。

イタリアンスパゲティ使用   :合挽ミンチ(オーストラリア産)

ふりかけ             :五大アレルギー対応永谷園製品

 

 

 

7月30日  (月曜日) レギュラー食  *アレルギー食 冷やしラーメンと桃のシャーベットゼリーでした。

2012年7月31日

   みなさん  こんにちは…  毎日暑い日が続きますね。

日中の気温も30℃を超える日が… 品質管理には、充分注意し作業しておりますのでご安心下さい。

また、名古屋市内では食中毒警報が発令されております。 皆さんも充分に注意して下さい。

特に、冷蔵庫の庫内温度は一度上昇しますと中々5℃~10℃に下げるのに時間がかかります。(家庭用冷蔵冷凍庫)

ドアの開放は出来るだけ「少なく」、「迅速」に行うようにして下さいね。

最近では、家庭用でも取り付け簡単な「専用カーテン」(冷気を保つ)があります。

   

   * レギュラー食 (普通食)

ラーメン          :小麦粉→アメリカ産  シマダヤ製麺製品

ワンタン           :味の素製品 国産食材使用(アレルギー対応製品)

もやし           :岐阜県揖斐郡産

コーン           :タイ産 

蒲鉾             :山陽食品製品(山口県山陽小野田市)

メンマ           :天狗製品(アレルギー対応製品)

蒸し鶏           :外国産(アメリカ産鶏肉使用)アレルギー対応製品

貝割れ大根                :岐阜県可児市産

スープに使用しました  :豚骨→国産、鶏ガラ→国産、厚むろ削り節→インド洋、外洋産

               日高昆布→北海道産、  野菜4種→全て国産野菜使用

               うるめいわし→新潟県産

桃シャーベットゼリー  :大栄食品製品(岐阜県)アレルギー対応製品 

                                                                                              

 

 

 

 

 

   * アレルギー食

ラーメンスープ(豚骨・鶏がら・野菜4種・日高昆布・厚むろ削り節・うるめいわし)・ワンタン・もやし・蒸し鶏

貝割れ大根・コーン・メンマ・桃シャーベットゼリーに使用しました食材・食品・産地は、全て上記

(レギュラー食)と同じものを使用しております。

調味料に関しましては、アレルギー対応製品を使用し

別加工調理しております。

ラーメン            :アレルギー対応製品 油・カンスイ・卵・大豆

                 成分不使用。

                 カルシウム配合→ホタテカルシウム

                 小麦粉→国産、食塩→国産、クチナシ色素使用。

蒲鉾              :野菜さつま(玉蕪)使用。キッコーマンソイフーズ製品(旧紀文)

 

7月20日(金曜日) レギュラー食 *アレルギー食 お子さまランチとミニシャーベットゼリーでした。

2012年7月30日

   使用しました食材・食品・産地を、写真等も使用しお知らせ致します。

 

       * レギュラー食 (普通食)

お米             :23年度山口県下関市菊川町産「ひとめぼれ」使用。

ごぼうサラダ        :牛蒡→青森県産、人参→岐阜県産

                 竹輪→キッコーマンソイフーズ(旧紀文)製品(アレルギー対応製品)

                 ピーマン→北海道産

                 調味料→ごま油:竹本油脂(愛知県蒲郡市)まる本純正胡麻油使用。

                       マヨネーズ→キューピー製品使用。

欧風カレーオムレツ    :ワイエムフーズ製品(国内契約農家鶏卵使用)国内加工

ひじき入りハンバーグ    :ひじき→韓国産、鶏肉→国産鶏肉使用、たまご→国産鶏卵、人参→国産

                 玉葱→国産、パン粉→国産、でん粉→国産、小麦粉→アメリカ産

                 四国日清食品国内加工製品

だいこんとかしわ煮    :大根→岐阜県ひるがの高原産、かしわ→ブラジル産かしわもも肉使用。

くだもの           :オレンジ→アメリカ カリフォルニア産

ミニシャーベットゼリー   :味覚糖製品(アレルギー対応製品)

 

      * アレルギー食

お米・牛蒡サラダ(牛蒡・人参・竹輪・ピーマン)・大根とかしわ煮・果物(オレンジ)・ミニシャーベットゼリー

に使用しました食材・食品・産地は、上記(レギュラー食)と同じものを使用しております。

調味料に関しましては、アレルギー対応製品を使用し、別加工調理しております。

星のコロッケ        :じゃがいも→北海道産ジャガイモ使用。

                 パン粉→アレルギー対応製品

ハンバーグ         :ハンバーグ一個当たり50gです。鶏肉→国産、豚肉→国産、玉葱→国産、

                 パン粉→国産(アレルギー対応製品)、でん粉→国産               

7月19日 (木曜日) レギュラー食  * アレルギー食 洋ランチでした。

2012年7月19日

    みなさん  こんにちは…

 本日のメニューに使用しました食材・食品・産地を、写真等も使用しお知らせします。

 昨日から、名古屋市内にも 「食中毒警報」が発令されております。

手洗い等は、念入りにしましょう。

 

  * レギュラー食(普通食)

  * アレルギー食

Read the rest of this entry »

7月18日 (水曜日) レギュラー食  * アレルギー食 エビフライランチでした。  

2012年7月18日

     みなさん  こんにちは……

本日のメニューに使用しました食材・食品・産地を、写真等も使用しお知らせします。

    

      *レギュラー食(普通食)

お米         :23年度山口県下関市菊川町産「ひとめぼれ」

エビフライ     :インドネシア産海老使用

ミニトマト     :北海道余市産

ジャーマンサラダ:馬鈴薯→長崎県産、ミックスベジタブル→アメリカ産(遺伝子組み換えでは無いもの)           

           魚肉ソーセージ(アレルギー対応・国内加工ニッスイ製品)

キンピラ牛蒡煮 :牛蒡→外国産、にんにくの芽→外国産、人参→岐阜県産、合挽ミンチ→オーストラリア産 

           竹輪→国内加工製品(キッコーマンソイフーズ、旧紀文)、白ごま→国産

ピーチ(黄桃)  :南アフリカ産

ふりかけ       :国内生産 丸美屋製品 

 

     *アレルギー食

お米・ジャーマンサラダ(馬鈴薯・ミックスベジタブル・魚肉ソーセージ)・エビフライ(海老)・ミニトマト

キンピラ牛蒡(牛蒡・人参・にんにくの芽・合挽ミンチ・竹輪)・ピーチ(黄桃)に使用しました食材・食品

産地は、全て上記(レギュラー食)と同じものを使用しております。

ふりかけ    :永谷園五大アレルギー対応製品(鰹ふりかけ)    

    

           

7月18日(水曜日)  お泊まり保育の朝食

2012年7月18日

      お泊まり保育の朝食に使用しました

       食材・食品・産地等をお知らせします。

 

スナックパン       :Pasco製品、DHA(ドコサヘキサエン酸)入り  パン1本=107kcal

スナックパンチョコ   :Pasco製品、チョコチップ入り            パン1本=116kcal

   バナナ        :フィリピン産完熟バナナ、(バナージュ製品)

              1人当たりの使用量=100g~150g

果汁100%

オレンジジュース  :Dole製品(雪印メグミルク)、 1人当たり使用量=125cc~135cc

 ミニウインナー    :国内加工製品、伊藤ハム (まじ旨ウインナー使用)

              1人当たり使用量=10g~12g   

ヨーグルト(プレーン) :牧場の朝、雪印メグミルク製品

               1人当たり使用量=78g 

7月17日 (火曜日) レギュラー食  天ぷらきしめん&カスタードプリン  *アレルギー食 天ぷらきしめん&ぶどうゼリーでした。

2012年7月17日

   みなさん  こんにちは…

本日のメニューに使用しました食材・食品・産地を、写真等も使用しお知らせします。

     * レギュラー食 (普通食)

天ぷらきしめんに使用しました

きしめん    :国内加工テーブルマーク(カトキチ)

          製品。

甘海老野菜

かき揚天ぷら   :日本水産(ニッスイ)製品

   小松菜   :あま市甚目寺町産

 ぶなしめじ   :長野県飯山市産

   

    蒲鉾     :国内加工(山口県山陽小野田市)

             山陽食品製品

きしめん汁に      :23年度産厚むろ削り節(節辰製品)

使用しました出汁    23年度産日高昆布(シマウマ製品)

                放射能検査済み:セシウム137・134

                           ヨウ素131 検出されず

                      検査機関:日本食品分析センター

 

カスタードプリン     :タケヤ製品(三重県菰野町)

 

          

 

 

 

    

 

         

 

    * アレルギー食

きしめん・甘海老野菜かき揚げ天ぷら・小松菜・ぶなしめじ・きしめん汁(出し汁)に使用しました

食材・食品・産地は、全て上記(レギュラー食)と同じものです。

  生麩    :麩粂製品(岐阜県)

          国産小麦粉使用

 

ぶどうゼリー  :タケヤ製品(三重県菰野町)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              *本日のお泊まり保育の夕食に使用しました

               食材・食品・産地を、お知らせします。

       メニュー    :チキンカレーライス 、ロールドッグ、果汁100%りんごジュース

       お米      :23年度山口県下関市菊川町産「ひとめぼれ」

カレールーに使用しました…

       かしわもも肉 :アメリカ産

           玉葱  :兵庫県淡路島産

           茄子  :岐阜県可児市産

           人参  :外国産

           馬齢  :外国産

         カレー粉  :ハウス製品、SB食品製品 2種類

      鶏ガラスープ   :国産鶏ガラ使用

         福神漬     :国産加工製品、(天然着色)

      ロールドッグ   :国産加工製品、熟成スモークウインナー使用

    りんごジュース    :果汁100% Dole (雪印メグミルク製品)

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月13日(金曜日) レギュラー食 *アレルギー食 野菜たっぷり焼きそばランチでした。

2012年7月17日

    みなさん  こんにちは……

メニューに使用しました食材・食品・産地を、写真等も使用しお知らせ致します。

 

      * レギュラー食 (普通食)

        お米      :23年度山口県下関市菊川町産 「ひとめぼれ」

野菜たっぷりソース

焼きそばに使用しました  

         焼きそば  :国産小麦粉・アメリカ産小麦粉を使用。

           豚肉   :三河産ポーク  

         キャベツ   :長野県産(高原キャベツ)

          もやし   :岐阜県揖斐郡産

          人参    :岐阜県各務原市産

         にんにく   :青森県産

          赤いか   :ペルー産

        チンゲン菜   :浜松市産(浜松西) 

                 ※本日は、ピーマンの使用予定でしたが

                  使用野菜を変更しました。

          青海苔   :三重県産あおさ使用。

 

チキン唐揚げ

       かしわもも肉     :ブラジル産

ひじき入り角揚げに使用しました

    ひじき入り角揚げ   :カナダ産大豆使用、ひじき(韓国産)

          絹さや    :外国産

果物    パイナップル   :フィリピン産

ふりかけ   鮭ふりかけ  :丸美屋製品 (国内製品)

 

       

 

 

 

 

            * アレルギー食

お米・野菜たっぷりソース焼きそば(焼きそば・豚肉・いか・キャベツ・人参・チンゲン菜・もやし・青海苔)

チキン唐揚げ(かしわもも肉)・ひじき入り角揚げ・絹さや・果物(パイナップル)に使用しました食材・食品

・産地は、全て上記(レギュラー食)と同じものを使用しております。

調味料に関しましては、アレルギー対応

製品を使用し、別加工調理しております。

      ふりかけ    :永谷園製品(五大アレルギー対応製品)

                鰹ふりかけ  

 

 

 

 

   

 

 

7月12日 (木曜日) レギュラー食  夏!旬の野菜カレーライス&チーズと夏野菜サラダ、牛乳。  *アレルギー食  夏!旬の野菜カレーライス&ツナと夏野菜サラダ、果汁100%アップルジュース。 

2012年7月13日

 本日使用しました食品・食材・産地を、写真等も使用しお知らせ致します。

                   

                      * レギュラー食 (普通食)

       お米   :23年度山口県下関市菊川町産「ひとめぼれ」

旬の野菜カレールー

      使用食材:かしわもも肉(岐阜県産)

             玉葱(兵庫県淡路産)

             茄子(山梨県甲府産)

             栗南瓜(北海道産)

             ダイストマト(イタリア産)

             オクラ(フィリピン産)

             人参(岐阜県各務原市産)

             鶏ガラ(国産)

             カレー粉(ハウス食品)(SB食品)

チーズと夏野菜サラダ

      の使用食材:プロセスチーズ4mmカット(神奈川県ロルフ製品)

              胡瓜(長野県下伊那郡高森産)

              コーン(タイ産)

              枝豆(台湾産)

牛乳          :酪農家族3.6牛乳(東海牛乳)岐阜県安八郡  

           

             

                      

 

                      

 

                           * アレルギー食

お米・旬の野菜カレールー(かしわもも肉、玉葱、茄子、オクラ、栗南瓜、人参、ダイストマト、オクラ)・カレー粉

・ツナと夏野菜サラダ(胡瓜、コーン、枝豆)に使用しました食材・食品・産地は、上記と同じものを使用して

おります。

ツナと夏野菜サラダ:ツナ(キハダマグロ100%)インド洋漁獲

             はごろも製品

果汁100%

アップルジュース  :Dole(メグミルク)

7月11日(水曜日) レギュラー食 *アレルギー食 メンチカツランチと旬の野菜冬瓜汁でした。

2012年7月11日

     みなさん  こんにちは……

今日も暑い1日でしたね…。

本日のメニューに使用しました食材・食品・産地を、写真等も使用しお知らせ致します。

 

                     * レギュラー食 (普通食)

使用しておりますお米は、23年度産山口県下関市菊川町産の「ひとめぼれ」です。

全検査を受け、安全確認の取れましたお米を使用しておりますのでご安心下さい。

イタリアンスパゲティに使用しました…

スパゲティは、コルノ製品のデュラム

小麦粉のセモリナ100%の製品を

使用しております。

ベーコンは、伊藤ハム製品を使用し

ております。

玉葱は、地物碧南市産です。

しめじは、信州長野県産です。

ピーマンの使用予定でしたが、パセリに

変更しました。

東北岩手県産、茨城県産のいずれかの

入荷のみでしたので変更しました。

尚、7月下旬頃からは、北海道産の入荷

可能でしたら使用する予定です。

調味料は、カゴメ製品を主に使用し調理

しております。 バターは、明治製品を

使用しております。

メンチカツに使用しました…

国産食材を使用しつくりました手造り

メンチカツです。瀬戸の伯方の塩も使

用しております。パン粉等も国産小麦

粉を使用しました、荒挽きパン粉を使っ

ております。

ミニトマトは、北海道余市町産を使用

しております。

里芋煮付けは、いかがでしたか…

六角に面取りしましたものを使用し

ております。

さつま揚げは、キッコーマンソイフーズ

(旧紀文)製品「赤玉蕪」のさつまあげです。

天着使用とアレルギー対応製品でもあり

ます。

フルーツは、アメリカ カリフォルニア産

のオレンジを使用しております。

ふりかけは、丸美屋製品「玉子ふりかけ」

を使用しております。

冬瓜汁に使用しました…

冬瓜は、静岡県浜松市産(浜松西)で

収穫されました青冬瓜を使用しました。

生姜は、高知県産を使用しております。

23年度産の厚むろ削り節を使用しとり

ました出し汁を使用しております。

三河産・知多産、醸造醤油、清酒

瀬戸内鳴門産の塩を使用し調理

しております。

 

 

 

                        

 

 

 

                           * アレルギー食

お米・イタリアンスパゲティ(玉葱・しめじ・ドライパセリ)・ミニトマト・里芋・さつま揚げ(赤玉蕪さつま)・フルーツ

(オレンジ)・冬瓜汁(青冬瓜・生姜)に使用しました食材・食品・産地は、全てレギュラー食と同じものを使用

しております。

調味料に関しましては、アレルギー対応

製品を使用し、別加工調理しております。

メンチカツに使用しました…

国産鶏肉を使用しております。

大豆・玉葱等は、アメリカ産を使用して

おります。生姜、パン粉、小麦粉、でん粉

等も国内産を使用しつくりました製品です。

ふりかけは、永谷園製品五大アレルギー

対応「鰹ふりかけ」を使用しております。