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Today’s ランチ

スタッフイメージ

8月29日(月曜日) レギュラー食 * アレルギー食 共に 和風厚揚げカレーライス&胡瓜コーンサラダ 、牛乳でした。 *アレルギー食は、果汁100%オレンジジュースでした。

2011年8月29日

   みなさん  こんにちは (^O^)/  今日も、朝から良いお天気で、暑い一日でした。

まだまだ、昼間の陽気は夏!という感じですね。 夏休みも後3日で終わりです…早いですねぇ~

9月2日から、お弁当(給食)が始まります。 宜しくお願い致します。

                             

                             お知らせ

  9月初旬頃から、新米を使用する予定ですが放射能検査確認のとれました安全な銘柄米を使用致します。

使用時期については、産地及び銘柄を下記にてご報告します。また、10月からの新米に関しましては、9月

下旬頃にはお知らせ致しますので、ご理解ご協力の程、宜しくお願致します。

           

           ● 9月初旬 高知県産の「夏ひかり」を使用致します。

           ● 9月中旬 徳島県産の「花いちぜん」を使用致します。

           ● 9月下旬 愛知県産(弥富市)「秋田小町」を使用致します。   

 

 

 本日使用しました食材・食品・産地を写真等を使用しましてお知らせします。

    

       * (レギュラー食) 

和風厚揚げカレーはいかがでしたか…  美味しかったですか。

サッパリとしました仕上がりのカレールーですよ。

トマトと和風だし汁がベースのカレーです。

お米は、21年度収穫の山形県の「はえぬき」

を使用しております。

使用しました、豚肉は三河ポークを使用し

ております。

玉葱は、兵庫県淡路島産を使用しております。

茄子は、岐阜県産の夏秋茄子を使用しております。

筍は国産水煮筍を使用しております。小口乱切り

カットにしております。

厚揚げは、日進市の名豆食品さんの製品

を使用し小口カットにして使用しております。

彩りにエンドウ豆は、アメリカ産のものを使用して

おります。

トマトは、イタリア産のホールトマトを使用して

おります。

カレー粉は、2種類を使用しオリジナル

ブレンドして使用しております。

カレー粉は、火をかけ炒っております。

出汁汁は、約5時間かけて国産厚むろ削り節

でとりましたものをベースにしております。

 

 ※  カレーライスの時も、ライス・カレールーは

    おかわりをお持ちしております。

 

胡瓜とコーンサラダに使用しました胡瓜は、

信州長野県産の高原胡瓜を使用しており

ます。  細かめのサイコロカットにし使用

しております。

コーンは、遺伝子組み換えだはないものと

無加糖の製品を加熱して使用しております。

 

牛乳は、森永乳業製品を使用しております。

 

 

   * (アレルギー食)

和風厚揚げカレールー、胡瓜とコーンサラダ

に使用しました食材・食品・産地は、レギュラー食

と同じものを使用しております。

果汁100%オレンジジュースは、ドール製品を

使用しております。

 

 

 

 

 

  
                     

8月26日(金曜日) レギュラー食 焼きうどんとカスタードプリンでした。*アレルギー食 焼きうどんとぶどうゼリーでした。

2011年8月26日

  みなさん  こんにちは  (^。^)y-.。o○  今日も暑い一日でしたね。予報では雨とかでしたが…

プールに入るのには、最高のお天気でしたね。 本日お泊まり保育の幼稚園様もあります。

    

       * (レギュラー食)

焼きうどんは、いかがでしたか…。

         美味しかったですかぁ…

使用しましたうどんは、四日市市の鈴木製麺

さんの製品を使用しております。

国産小麦粉100%ですよ。

使用しました具材は、豚肉はいつもの

三河ポークを使用しております。 

キャベツは、信州長野県産の高原キャベツを使用

しております。

人参は、岐阜県産を使用しております。

玉葱は、兵庫県淡路島産を使用しております。

もやしは、岐阜県揖斐郡の揖斐川の伏流水で

育てられましたものを使用しております。

青菜は、小松菜を使用しましたが稲沢市大里町

の産直を使用しております。

星のチキンナゲットは、丸大食品製品を使用

しております。

ぶたさん蒲鉾は、神戸市のデリカフーズさん

の製品を使用しております。

青海苔は、三重県産の製品を使用しております。

※ 焼きうどんは、おかわりをお持ちして

  おります。

カスタードプリンは、四日市市菰野町の

タケヤ製品を使用しております。

    

           * (アレルギー食)

焼きうどん・トッピングの青のり等使用しました食材・

食品・産地等は、レギュラー食と同じものを使用して

おります。

星形半平は、カネサダさんのアレルギー対応

製品を使用しております。

チキンナゲットは、佐賀県唐津市のトリゼンさん

の製品を使用しております。国産鶏肉を使用

しております。

ぶどうゼリーもレギュラー食と同じタケヤ製品

を使用しております。

8月25日(木曜日) レギュラー食 * アレルギー食 洋ランチでした。

2011年8月25日

   みなさん  こんにちは (^O^)/   午前中は、雨もちらほら… 10時頃には雨もやみ

蒸暑い1日になりましたね。   本日のプールは、中止でしたか…? それともあったのかな…

夏休みも後6日で終わりです… 楽しい思い出もたくさんできましたか…

さて、本日使用しました食材・食品・産地を写真等を使用しお知らせ致します。

   

     * (レギュラー食)

スパゲティバジリコソテーに使用しましたパスタは、オーマイ(日本製粉)

さんのデュラム小麦粉のセモリナ100%を使用しております。

玉葱は、兵庫県淡路島産を使用しております。

パセリは、八ヶ岳の麓で収穫されましたものを

使用しております。

合挽ミンチは、ビーフはオーストラリア産と

ポークは三河産のブレンドしましたものを

使用しております。

調味料等オリーブオイルは、ギャバン

(イタリア産)製品を使用しております。

バターは、品薄ではありますが明治製品を

使用しております。

かにみフライは、美味しかったですか…

鱈、いとより等のすり身も使用しつくりました

ものです。 パン粉は、米粉パン粉を使用し

ております。 油切れも良く軽い感じに仕上

がっております。

ウインナーは、伊藤ハムさんの製品を使用し

ております。

千切大根の煮付けは、いかがでしたか…

千切大根は、愛知県産です。天日干しに

されましたものを使用しております。

スタッフ泣かせの野菜でもあります…

洗浄などの作業が大変なひと品です。

人参は、岐阜県産のものを使用しております。

油揚は、日進市にあります名豆食品製品を

細かめにカットして使用しております。

半平は、カネサダ製品のアレルギー対応の

ものを使用し細かめにカットして使用してお

ります。  椎茸も細かめにカットして使用

しております。  ムキ枝豆は、彩りに使用

しております。 さっと塩茹でしてから使用

しております。

ピーチは、天狗製品を使用し食べやすい大

きさにカットしております。

パインは、タイ産を使用しております。

ふりかけは、丸美屋製品を使用しております。

     

 

       

 

 

           * (アレルギー食)

スパゲティバジリコソテー・千切大根の五目煮・ピーチ・パイン

などに使用しました食材・食品・産地等は、レギュラー食と

同じものを使用しております。

皮なしウインナーは、九州は、佐賀県唐津市に

ありますトリゼンさんの製品を使用しております。

しろみ魚のフライは、真鱈を使用し米粉パン粉

を使用しましたものです。

ふりかけは、五大アレルギー対応製品を使用

しております。

8月24日(水曜日) ツナのミートトマトソースの冷製パスタ &いちごヨーグルトでした。 

2011年8月24日

  みなさん  こんにちは (^。^)y-.。o○  今日も、蒸暑かったですね。 朝晩は、肌寒い日が続きますが…

皆さん冷製パスタはいかがでしたか… 

本日使用しました食材・食品・産地を写真等を使用しお知らせ致します。

    *(レギュラー食)

ミートトマトソースに使用しました、合挽ミンチ

は、オージービーフと三河ポークをブレンドし

ましたものを使用しております。

玉葱は、北海道産のものを使用しております。

ホールトマトは、イタリア産のものを使用して

おります。 ケチャップ類は、カゴメ製品を使用し

ております。

国産鶏ガラでとりましたスープをベースにトマト

ソースを作っております。

パスタは、オーマイ(日本製粉)さんの1.6ミリ

のパスタを使用しております。 デュラム小麦粉

のセモリナ100%の製品です。

オリーブオイル等調味料は、ギャバン製品を使用

しております。

バターは、明治製品を使用しております。

水菜は、滋賀県産のものを使用しております。

ツナは、ホテイ製品のキハダマグロ100%を

使用しております。

ミニトマトは、北海道産のものを使用しております。

星のハンバーグデミグラスソースには、いかがでしたか…

ハート形のハンバーグは、当たったかな…?

国産鶏肉とポーク・玉葱等をを使用しており

ます。 デミグラスソースは、オリジナルの

製法で作りましたソースです。

パスタ類、トッピングのツナ、ミートトマトソース

 等のおかわりをお持ちしております。

いちごヨーグルトは、メグミルクの製品を

使用しております。

    

         *(アレルギー食)

ツナとミートトマトソース類に使用しました

食材・食品・産地等は、レギュラー食と同じ

ものを使用しております。

星のハンバーグは、国産鶏肉とポークを使用

しております。玉葱は、兵庫県淡路島産のも

のを使用しております。

それに、青森県産の長芋と信州長野県飯田市

にあります旭松食品さんの高野豆腐等を使用し

柔らかくて美味しいハンバーグです。

デミグラスソースは、アレルギー対応調味料を

使用し作りましたオリジナルのソースです。

美味しかったですか…。

 

りんごゼリーは、メグミルク製品を使用

しております。    

8月23日(火曜日) レギュラー食&アレルギー食 チキン唐揚げランチでした。

2011年8月23日

  みなさん こんにちは  (^。^)y-.。o○  今日は、暑い一日でしたね。 朝晩は、肌寒いぐらいの気温ですが…

夏風邪などには、気をつけて下さいね。 夏休みも後わずかで終わりですね… 

本日使用しました食材・食品産地を写真等を使用しお知らせ致します。

       

         

             *(レギュラー食)

お米は、昨年(平成22年)収穫されました

山形県産の「はえぬき」という銘柄のお米を

使用しております。 これは、昨年収穫され

まして名古屋食糧さんで保管して頂いております。

チャプチェ風の野菜たっぷりの炒めものは

                 いかがでしたか…

春雨は、ミツカンさんの製品を使用してお

ります。

キャベツは、信州長野県産の高原キャベツを

使用しております。

人参は、岐阜県産のものを使用しております。

もやしも、岐阜県揖斐郡の揖斐川の伏流水で

育てられましたものを使用しております。

豚肉は、三河ポークを使用しております。

味噌ダレ等は、オリジナルの配合で作りました

ものをベースに使用しております。

チキン唐揚げに使用しましたかしわもも肉は

アメリカ産のものを使用しております。

オリジナルのタレに漬け込みだものを調理

しております。 使用しました調味料等は

地産の知多市の醸造メーカーものを使用し

ております。 卵なども使用しておりますが

知多産の赤卵を使用しております。

全て加工調理に関しまして当社工場にて

行っておりますのでご安心ください。

また、食べやすい大きさにカットしてから

盛り付けしております。

じゃことひじきの炒め煮は、いかがでしたか…

ちりめんじゃこは、愛知県三河湾産のものを使用

しております。

ひじきは、日本海側でとれましたものを使用して

おります。

今回は、大豆を使用しましたが富山県産のもの

を使用しております。

乾燥大豆を使用しております。

当社工場にて、一晩水に浸してから火を入れて

おります。  彩りに絹さやを使用しております。

果物は、アメリカ産のハネジュウメロンを使用

しました。 甘くてとても美味しいものですよ。

ふりかけは、いつものマルミヤ製品を使用して

おります。

      

          

           

             *(アレルギー食)

チャプチェ風炒め物・チキン唐揚げ・じゃことひじきの炒め煮

ハネジュウメロンなど使用しました食材・食品・産地等は

レギュラー食と同じものを使用しております。

ふりかけは、五大アレルギー対応の製品を使用しております。

8月23日(火曜日)   保護者様へのお知らせ

2011年8月23日

 

 

                      ※   お知らせ

   本日は、保護者様より弊社にお問い合わせのお電話をいただきましたのでお伝え致します。

  各マスメディアにおいて東日本大震災の影響による食材、食品等の安全性などが懸念されております。

  弊社といたしましては、放射能検査及び安全確認を受けました食材、食品を使用しております。

  お米に関しましては、18年来東北地方のお米を使用しておりましたが震災の影響等により

  使用する事が不可能だと考えております。 9月からは、高知県産の新米を使用致します。

  10月以降のお米に関しましては、現在業者及び行政機関等に確認をとっております。

  野菜等に関しましては、現在までも地産のものを主に使用して参ります。主に愛知県、静岡県、長野県

  等で収穫され検査機関で検査され、安全確認されましたものだけを使用しております。

  献立内における使用食材で安全確認がとれませんものは、食材等の変更をする場合がありますので

  ご理解、ご協力の程宜しくお願い致します。

8月22日(月曜日)海老天玉入りころうどん&青りんごシャーベットゼリーでした。

2011年8月23日

 みなさん  こんにちは (^。^)y-.。o○

さて、夏期保育が始まりましたね… みなさん 夏休みは、いかがお過ごしですか?

本日使用しました食材・食品・産地等をお知らせ致します。

  

     *(レギュラー食)

使用しましたうどんは、国産小麦を使用

しております。四日市市の鈴木製麺さん

の製品を使用しております。加熱調理

等は全て当社工場にて行っております。

こしもあり美味しいうどんですよ。

海老天玉は、オリジナル品です。

静岡県由比産の桜海老を使用し

国産小麦粉と北海道斜里町産の

でん粉を使用しオリジナルのブレ

ンドして作っております。 味付も

してあります。 アレルギー対応

製品でもあります。

水菜は、茨城県産を使用してお

ります。

小松菜は、稲沢の大里町産の

産直野菜を使用しております。

蒲鉾は、山口県の山陽食品さん

の製品を加熱処理してから使用

しております。

錦糸卵は、国産鶏卵を使用しつくり

ましたものです。

花かつおは、国産鰹を使用しま

した削り節です。 南区の太田

商店さんで作られましたものです。

ころうどんのタレは、地産醸造醤油

3種類をオリジナルブレンドし、地産

の味醂、日本酒(清酒)等を使用し

2日間ねかせましたものを、鰹出汁汁

&日高昆布でとりました出汁汁とブレン

ドして作っております。

※うどん等は、おかわりをお持ちしております。

青りんごシャーベットゼリーは、岐阜県に

あります大栄食品さんの製品を使用して

おります。 小学校給食にも使用されて

おります製品です。 

 

     *(アレルギー食)

ころうどんに使用しました海老入り天玉・小松菜・水菜・花かつお・タレ

に使用しました食材・食品・産地等は、レギュラー食と同じものを使用

しております。

蒲鉾は、カネサダさんのアレルギー

対応製品を花形カットして使用して

おります。

コーンは、アメリカ産の遺伝子組み

換えではないもの、無加糖製品を

使用し味付けしてから使用しております。

青りんごゼリーは、レギュラー食と同じ

アレルギー対応製品を使用しております。

※アレルギー食にもおかわりうどんを、お持ちしております