トップ Today’s ランチ

Today’s ランチ

スタッフイメージ

7月30日(金曜日)シーフードカレーライス・キャベツとベーコンマリネ&はちみつレモンヨーグルト *アレルギー食シーフードカレーライス・キャベツとコーンサラダ&りんごゼリーでした。

2010年7月30日

みなさん  こんにちは…ヽ(^。^)ノ

今日は、7月最終の給食となります。

また、8月下旬から更新再開となります。

みなさん~良い夏休み&良い思い出を

たくさん……下さいね。 (*^^)v

本日のメニュー食材・食品の産地などを

お知らせ致します。

チキンは、国産鶏もも肉を使用しました。

シーフードは、マルハ大洋漁業さんの製品

を使用しております。いか&あさり&えびの

3種類です。

玉葱は、愛知県東海市で収穫されました

ものです。

人参も、愛知県産です。

ジャガイモ、静岡県産です。

マッシュルームは、天狗さんの製品を使用

しております。

カレー粉は、SB食品&ハチ食品さんのグルヌキ

カレー粉を使用しております。

バターは、明治さんの製品です。

シーフードカレーライスは、美味しかったですか…。

キャベツ&ベーコンマリネは、いかがでしたか。

キャベツは、信州長野県産です。

ベーコンは、伊藤ハムさんの製品です。

ドレッシング等は、オリジナルです。

マヨネーズは、キューピーカロリーハーフ

の製品です。

はちみつレモンヨーグルトは、冷たくて

美味しかったですか…。

いつものメグミルクさんの製品を使用しております。

     *  アレルギー食

カレーの具材は、レギュラー食と同じものを使用

しております。カレー粉は、ハチ食品さんのグル

ヌキカレー粉を使用しております。

アレルギー対応のカレー粉です。

キャベツ&コーンサラダのコーンは、アメリカ産です。

遺伝子組み換えではないものです。

りんごゼリーも、メグミルク製品です。

7月29日(木曜日) トマト&ツナの冷製パスタ…ミニハンバーグデミソース煮&ストロベリーシャーベットゼリーでした。

2010年7月30日

みなさん  こんにちは… (^^ゞ

今日は朝から激しい雨模様ですね。

スイミングは、中止でした。(ToT)/~~~

右上のUP写真は、レギュラー食の年中・年少

さんのお弁当です。

下記UP写真は、レギュラー食の年長さん用

のお弁当です。各量目等設定量が多くして

有ります。

今日のメニューに関しましての食品・食材等

産地などをお知らせ致します。

スパゲティは、ポポロさんの1.6mm細デュラム

小麦粉のセモリナ100%を使用しております。

冷製パスタは、細麺ですね。

オリーブオイルは、イタリア産ギャバンバージ

ンオイルを使用しております。

トマトソースのベースダイストマトは、本場

イタリア産を使用しております。やっぱり!

美味しいトマトです。

ツナは、はごろもさんの製品を使用しております。

キハダマグロ100%です。

水菜は、茨城県産の柔らかくて美味しくくせの

少ない美味しいものです。生野菜用です…。

ミニトマトは、北海道産のフルーツトマトを使用

しております。1/2カットにしてあしらいました。

ハンバーグは、トリゼンさんで加工されましたも

のを当社工場にて加工調理しております。

ソースもオリジナルです。

しめじは、信州長野県産です。レギュラー食は、

明治バターを使用しソテーしております。

味付けには、オリーブオイル少々

塩&コショー、酒、醤油少々

(隠し味程度)です。

ストロベリーゼリーは、国産いちごを使用

しました。岐阜県にあります大栄食品さん

の製品を使用しております。 

ひんやり…冷たく  美味しかったですかぁ~

     *    アレルギー食

ハンバーグデミソース煮は、オリジナルの

ハンバーグです。

合挽ミンチは、国産三河ポーク&信州牛の

ブレンドを使用しております。

玉葱は、北海道産です。

パン粉は、アレルギー食専用のものです。

後、卵の代わりに焼き上げてからも硬くなりませ

んように長芋をすりおろして混ぜております。

長芋は、青森県産です。後は、オリジナル

の味付&調味料で仕上げております。

しめじソテーは、バター抜きです。

トマト&ツナの冷製パスタはレギュラー食と同じ

食材・食品を使用しております。

イチゴシャーベットゼリーも、レギュラー食と同じ製品

を使用しております。アレルギー食対応です。

7月28日(水曜日)お子さまランチ&フルーツミニゼリーでした。

2010年7月28日

みなさん  こんにちは  (^^ゞ

今日は、少し暑さが和らいだ1日でしたね。

今日も楽しくスイミング出来ましたか…。

後、2日でスイミングも終わりですね。

8月の下旬までしばしのお休みです。

今日のランチに使用しました食材・食品の

お知らせを致します。

ハムマヨサラダフライは、いかがでしたか…。

チョット!大きすぎたかな…?食べやすいように

カットはしましたが…

香川県観音寺にあります八幡食品さんで加工

されましたものを、当社工場にて加工調理して

おります。ハム&キャベツ&玉葱&ポテト全て

国産品を使用しております。

胡瓜&いかのマリネはいかがでしたか…。

食べやすいようにお子さま方に好まれます

マカロニを少し入れてみました。

キャベツ&胡瓜は、信州長野県産です。

ツイストマカロニを使用しましたが、ポポロさんの

製品を使用しております。デュラム小麦粉のセモリナ

100%です。マリネに使用しましたドレッシングは

オリジナルでつくりましたものです。

いかは、ペルー産の赤いかを使用しております。

美味しかったですか…。

チーズ入りはんぺん…美味しかったでしょ~

岡山県のヤマサさんの製品で国産の魚の

すり身を使用したとっても美味しいものです。

加熱加工調理は、当社工場にて行っております。

五目巾着煮付けも、アレルギー食対応です。

凝固剤も塩化マグネシウムを使用しました油揚です

ので安心して下さい。

人参煮付けは、いかがでしたか…。

五目巾着を煮ました煮汁で煮付けております。

岐阜県産の人参を使用しております。

ピーチは、いつもの天狗缶詰さんの製品を使用

しております。暑い時季ですのでシャーベット

状態にしております。

フルーツミニゼリーは、冷凍しましてシャーベット

状態でお届けしております。

味覚糖さんの製品を使用しております。

    *   アレルギー食

白身フライを使用しましたが、国産鱈を使用

しております。パン粉は、アレルギー食対応

の米粉を使用しましたものです。

ソースとしてアレルギー食対応のマヨネーズ

を使用しましたタルタル風ソースをかけてお

ります。

胡瓜&竹輪は、かね貞さんのアレルギー食

対応の製品を使用しております。

胡瓜は、信州長野県産です。

五目巾着&人参煮付け、ピーチ、フルーツミニ

ゼリーは、レギュラー食と同じ食品・食材を使用

しております。

明日は、トマト&ツナの冷製パスタです。

 お楽しみに…  (^O^)/

7月27日(火曜日)パック弁当&ドールグレープ100%果汁ジュースでした。

2010年7月27日

みなさん  こんにちは  ヽ(^o^)丿

今日も絶好のプール日和ですね…(^O^)/

先週からですけど 食中毒警報が発令された

ままです。みなさんも!給食(弁当)を食べる

前にはよく手洗いをしましょう。

今日の、パック弁当の食材・食品の産地等の

お知らせを致します。

おにぎりに使用しておりますお米は

岩手県産「ひとめぼれ」を使用しております。

汐昆布は、北海道産の昆布を使用し

北海道函館市にあります松本食品さん

の製品を使用しております。

焼き海苔は、三河湾でとれましたものです。

メンチカツは、手造りでつくられましたものを

当社工場にて加工調理しております。

合挽ミンチ&玉葱等全て国産品を

使用しております。

オレンジは、いつものカリフォルニア産を

使用しております。

チーズは、明治乳業さんの製品を使用し

ております。

胡瓜は、信州長野県産です。

ウインナーは、伊藤ハムさんの製品を使用して

おります。

ロール卵も、当社工場にて加工調理しております。

国産卵を使用しております。

グレープ100%果汁ジュースは、ドールさんの製品

です。

    *  アレルギー食

牛蒡メンチカツ&三角ポテト&ミニ春巻き

&ゼリー以外は、レギュラー食と同じもの

を使用しております。

メンチカツに使用して

おります牛蒡は

栃木県産です。

合挽ミンチは、国産です。

玉葱は、淡路産です。

パン粉等は

アレルギー食専用です。

ミニ春巻きは、味の素さんのアレルギー食対応の製品を使用しております。

三角ポテトは、アメリカはオレアイダ産です。 ゼリーは、味覚糖さんのアレルギー食対応です。

7月26日(月曜日)冷やし天ぷらうどん&オレンジシャーベットゼリーでした。

2010年7月27日

みなさん  こんにちは  (^^ゞ

今週から、夏期保育の給食が始まり

ました。しかし…本当に暑い日が続きますねぇ~

各地で猛暑となり熱中症になる方も増え続け

みなさんも、気をつけて下さいね。

とにかく!早めの水分補給ですよ…。

みなさん!!プールは楽しく遊べましたか…\(^o^)/

さて、本日の冷やし天ぷらうどんの食材・食品などの

産地等のお知らせを致します。

うどんは、いつもの稲沢市にありますタカラ食品

さんの製品を当社工場にて加工調理しております。

国産小麦を使用しております。

小松菜は、いつもの稲沢市の大里町で収穫されま

した杉原さんがつくられましたものですよ。

朝どりの産直野菜ですのでフレッシュ!!で

美味しいものですよ。

鯛蒲鉾は、かね貞さんの三好工場でつくられ

ましたものです。

錦糸卵も当社工場にて加工調理味付けまで致しております。

もちろん!国産卵を使用しております。

若布は、日本海側でとれましたものです。

甘海老かき揚天ぷらは、大阪市のフタバ産業さんの製品を

当社工場にて加工調理しております。

うどんの汁は、当社オリジナルですよ。厚むろ削り節&日高昆布

をブレンドしてとりましただし汁でつくったものですよ。

醤油&酒&味醂等は、地元の醸造元でつくられましたものを使用

しております。

うどんは、冷たくて美味しかったですか…。

オレンジゼリーは、四日市市のタケヤさんの製品を冷凍しまして

シャーベットの状態でお届けしております。

    * アレルギー食

アレルギー食は、蒲鉾&花かつお以外は

レギュラー食と同じものを使用しております。

蒲鉾は、アレルギー食専用です。

かね貞さんの製品を使用しております。

魚のすり身だけでつくられましたものです。

花かつおは、南区の太田商店の削り節

を使用しております。もちろん!国産のかつお

節でつくられましたものです。

花麩は、岐阜産です。

7月16日(金曜日) (A・B) おやこパック弁当&グレープジュース&青りんごゼリー  *アレルギー食(A・B) パック弁当&グレープジュース&青りんごゼリーでした。

2010年7月16日

 みなさん  こんにちは  ヽ(^o^)丿

今日は、早めの更新となります。

前期の給食は、本日が最終日となります。有難うございました。  <(_ _)>

事故、トラブルもなく無事終了する事が出来ました。各幼稚園様のご協力も頂き有難うございました。

皆さんも、健康で安全な良い夏休みをお過し下さい。

また、二学期からも宜しくお願い致します。

 まだ、来週もお給食があるところがありますがとりあえずご挨拶させていただきました。

本日使用しました、食材・食品の産地等お知らせ致します。

かしわ唐揚げの肉は、もも肉を使用しました。   

産地は、アメリカ産です。後、味付&加工調理

は、当社工場にて行っております。

また、食べやすいようにハーフカットしてあります。

美味しかったですか…。

ウインナー卵ロールは、徳島厚焼きさんで加工

されましたものを、当社工場にて加工調理して

おります。

おにぎり使用しました汐昆布は、北海道産です。

函館市の松本食品の製品を使用しております。

お米は、岩手県花巻市石鳥谷町で収穫されております「ひとめぼれ」を

使用しております。このお米は、新米が入荷するまで使用致します。

焼海苔は、いつもの三河湾でとれましたものです。

オレンジは、アメリカカリフォルニア産のサンキストを使用しております。

チーズは、明治(meiji)製品のチーズキッスを使用しております。

胡瓜は、愛知県産の三河みどりを使用しております。

まん丸コロッケは、焼津市にあります弥生食品さんの製品を

使用しております。加工調理は、当社工場にてしております。

青りんごゼリーは、岐阜県大垣市にあります大栄食品さんの

製品を使用しております。青りんごは、国産のりんごを使用

しております。

グレープジュースは、ドールさんの製品を使用しております。

  *  アレルギー食

おにぎり&胡瓜&オレンジは、レギュラー食と同じ

ものを使用しております。

かしわ唐揚げは、アレルギー食専用です。お肉は

レギュラー食と同じものです。

使用しました春巻きは、アレルギー食専用です。

まん丸コロッケも、当社手造りの製品です。

牛肉&玉葱&でん粉&小麦粉も国産です。

パン粉は、アレルギー食専用です。

ミニトマトは、北海道産のフルーツトマトです。

青りんごゼリー&グレープジュースは、アレルギー食対応の製品を使用しております。

20日(火曜日)は、緑区の幼稚園様で一泊保育があります。また、ケータリングサービスのご注文を

受けております。どうか…晴れますように…☀☀☀

7月15日(木曜日)(A・B)エビフライランチ&赤だし *アレルギー食 (A・B)エビフライランチ&赤だしでした。

2010年7月15日

みなさん  こんにちは  ヽ(^o^)丿

今日は、なんとか雨も降らず夜まで

もちそうですね。

本日、一泊保育(お泊まり会)の幼稚園様が

あります。お子さま方も楽しみにしてみえる

行事です。初めて家族から離れお友達と過さ

れる記念すべき日でもあるのでは、ないでしょうか。

この夏…たくさんの思い出が…

            できます様に…☆☆

本日使用しました食材・食品等の産地をお

知らせ致します。

海老フライは、いかがでしたか…。

海老は日本の商社がタイで養殖したものを

使用しております。

後は、当社工場にて加工調理しております。

いかクルトンは、大阪のフタバ産業さんで加工され

ましたものを、当社工場にて加工調理しております。

牛蒡サラダに使用しました人参は、愛知県産です。

ピーマンは、岩手県産です。

マヨネーズ等は、キューピーさんの製品を使用して

おります。カロリーハーフマヨネーズを使用しており

ますので…ヘルシーです。

千切大根五目煮は、美味しかったですか…。

千切大根は、宮崎産にかわりました。もちろん!

いつものと同じで天日干しされましたものです。

竹輪は、アレルギー食対応の製品です。

かね貞さんのものです。それに、椎茸、絹さや

をいれております。

ピーチは、いつもの天狗缶詰さんの製品を使用

しております。

パインは、タイ産を使用しております。

赤だしは、マルサン味噌&信州蔵だし味噌をオ

リジナルブレンドしつくっております。

豆腐は、いつもの天白区のお豆腐屋さんの製品

を使用しております。凝固剤は、塩化マグネシウ

ム100%です。

若布は、いつもの日本海側でとれましたもので

名古屋のヤマコンさんの製品を使用しております。

だし汁は、厚むろ削り節を使用しております。

もちろん!国産製品です。

  *  アレルギー食

エビフライを2尾付けでした。レギュラー食

さんのイカクルトンをつくるには、繋ぎに卵

卵黄&卵白を使用しませんと硬くなり食感

等も悪く良い仕上がりになりません。只今

試作&研究中ですので、今しばらくお時間

を下さい。

牛蒡サラダの食材は、レギュラー食と同じ

ものを使用しております。

マヨネーズは、アレルギー専用カロリーOFF

を使用しております。

ミニトマトは、北海道産のフルーツトマトを

使用しております。

千切大根五目煮&ピーチ・パインは、レギュラー食

と同じものを使用しております。

赤だしも、食材&食品同じものを使用しております。

明日は、前期最終の給食となります。

お子さま方に人気のパック弁当です。

お楽しみに~…  (^O^)/

7月14日(木曜日)(A・B)ワンタン冷麺&ダブルシュークリーム *アレルギー食 (A・B)ワンタンビーフン冷麺&ぶどうゼリーでした。

2010年7月14日

みなさん  こんにちは  (^^ゞ

今日も朝からよく雨が降りましたね…

明日は、一泊保育(お泊まり会)の幼稚園様が

あります。キャンプファイヤー&花火大会などの

イベントがありますので晴れてくれるといいの

ですが…お子さま方も楽しみにしてみえる毎年

恒例の行事ごとですので…是非!!☀☀ 

当社も夕食のケータリングサービスを

受けておりますので…晴れてほしいのです。

さて、本日使用しました食材・食品の産地等

をお知らせします。

使用しましたラーメンは、稲沢市にあります

タカラ食品さんの製品です。後は、当社工場

にて加工調理しております。

もやしは、いつもの揖斐川の伏流水で育てら

れましたものです。

メンマも国産の天狗さんの製品を当社オリジ

ナルの味付けで仕上げております。

コーンも、いつもの遺伝子組み換えでは無い

もので無加糖のものを使用しております。

若布は、日本海側でとれましたものです。

名古屋市のヤマコンさんの製品です。

ハムは、鎌倉ハム製品です。

ワンタンは、味の素さんで加工されました

ものを当社工場にて加工調理しております。

なると巻きは、いつもの静岡県焼津市でつく

れております。

ラーメンスープは、豚骨&鶏ガラ&魚介系&

野菜から6時間掛けてとりましたスープに当社

オリジナルの調味料を配合してつくっております。

美味しかったですか…

後、希望されます幼稚園様には、おかわり麺を

お持ちしております。いわゆる…替え玉 (^^ゞ

です。

シュークリームは、四日市市のタケヤさんの製品

を使用しております。美味しかったですか…

  *  アレルギー食

ビーフン麺は、山梨県中巨摩郡にあります協和

洋行さんで加工されましたものを当社工場にて

加工調理しております。

白蒲鉾は、いつものかね貞さんのアレルギー食

専用の製品です。魚のすり身だけでつくられま

したものですよ…。

後の、食材・食品はレギュラー食と同じものを

使用しております。

ハム&なるとまきは、使用しておりません。

UP写真を参照して下さい。

デザートは、メグミルクさんのぶどうゼリーを

使用しております。

★スープは、レギュラー食と同じものを使用して

 おります。

7月13日(火曜日)(A・B)みそかつランチ&吸物セット *アレルギー食(A・B)みそかつランチ&吸物セットでした。

2010年7月13日

みなさん  こんにちは  (^^ゞ

今日は、早朝から凄い雨でしたね…

まさに豪雨でしたね。

まだまだ、蒸し暑い日が続きますね。

今日の食品・食材等の産地などをお知らせします。

マヨネーズあえに使用しましたキャベツは、信州

長野県産の高原キャベツです。

マヨネーズは、いつものキューピー製品のカロリー

ハーフです。

人参は、愛知県産ですよ。

胡瓜は、岩手県産です。

シェルマカロニは、いつもの日本製粉さんの

製品を使用しております。

ウインナーは、伊藤ハムさんの製品です。

野菜たっぷりのサラダは、いかがでしたか…

ロースカツは、美味しかったですか…。

国産ポークを使用しております。手造りです。

味噌タレは、どうでしたか…。

赤味噌&白味噌をブレンドし、オリジナルの

配合で各調味料を加えかつおでとりました

だし汁でつくっております。 

ミニトマトは、北海道産のフルーツトマトを

使用しました。

高野豆腐煮付け&里芋煮付けはいかがで

したか…美味しかったですか。

高野豆腐は、長野県は飯田市の旭松食品

さんの製品を使用しています。

かつおだしをとりじっくりと時間をかけ煮ており

ます。里芋も2時間程かけて弱火で煮ており

ます。ちょっとの時間差で煮崩れし易いので

気を使う1品です。

メロンは、山形県庄内砂丘で収穫されました

アンデスメロンを使用しました。

ふりかけは、まるみ屋さんの星のカービー

ふりかけです。

吸物には、おくら&えのき茸を使用しました。

えのき茸もいつもの信州長野県産です。

オクラも輪切りのカットにし使用しております。

お子さま方には、評価の良い組み合わせの

具材なんですよ。

  *  アレルギー食

ロースカツは、アレルギー食専用のパン粉

を使用しております。

マヨネーズあえには、ウインナーの代わりに

ツナを使用しております。キハダマグロ100%

で静岡県のSSK(清水食品)さんの製品を使

用しています。後の、野菜などの食材等はレギ

ュラー食と同じものを使用しております。

マヨネーズ等の調味料は、アレルギー食専用

です。

高野豆腐&里芋煮付けの食材もレギュラー食

と同じものを使用しております。

メロンも同じものを使用しております。

ふりかけは、いつもの永谷園さんの五大ア

レルギー対応ふりかけを使用しています。

吸物もレギュラー食と同じ食材等を使用

しております。

本日使用しましたレギュラー食のロースカツ

は年少さんのお子さま方にも食べやすい

大きさです。

1つ=20gの大きさにしてあります。

カットしませんので肉が硬くなりにくく美味

しく召し上がって頂けるようにしております。

UP写真を参照して下さい。

明日は、ワンタン冷麺です。

楽しみにしていて下さい。

7月12日(月曜日)(A・B)ハヤシライス・コールスローサラダ&ハチミツレモンヨーグルト *アレルギー食 (A・B)ビーフハッシュドライス・コールスローサラダ&りんごゼリーでした。

2010年7月12日

みなさん  こんにちは  <(_ _)>

今日一日雨が降ったり…止んで晴れたり…

と、また蒸し暑い一日でしたね。

本日のハヤシライスは、新玉葱を使用して

いますが、玉葱の灰汁が強く玉葱の色素

で豚肉の色が変色してしまうトラブルがあ

りました。最善を尽くして除去はしたのです

が、完全と迄は、いきませんでした。作業工

程において4回の灰汁抜き作業をしました。

今後、この様な事がないよう気をつけて作業

にあたります。申し訳ございませんでした。

今日の食品・食材等の産地等お知らせ致します。

ハヤシルーに使用しました豚肉は、いつもの三河

ポークを使用しております。

玉葱は、北海道産の新玉葱を使用して

おります。

ジャガイモは、長崎県産雲仙で収穫され

ました新ジャガです。

人参も、北海道産です。

マッシュルームは、天狗さんの製品を使用

しております。

ハヤシルーの粉は、SB食品&日本食糧ビー

フシチューの素をオリジナルブレンドし使用して

おります。

バター等は、明治乳業さんの製品を使用して

おります。

それに、鶏ガラ(国産)でスープを5時間掛けて

とりましたスープで仕上げております。

コールスローサラダのキャベツは、信州長野県

の高原キャベツを使用しました。

柔らかくて、甘みの強いものです。

コーンは、いつもの遺伝子組み換えでは無いもの

を使用しております。もちろん!無加糖のものです。

マヨネーズ等は、キューピーのカロリーハーフを

使用しております。後は、オリジナルのドレッシング

等をブレンドしまして仕上げております。

ヨーグルトは、メグミルクさんのハチミツレモン

ヨーグルトを使用しました。

  *アレルギー食

ビーフハッシュドルーに使用しました牛肉は

国産牛肉100%です。

ルーを作るのにあたって、カゴメ製品を使用して

おります。後の食材は、レギュラー食と同じ産地

の野菜を使用しております。

コールスローサラダの食材も同じものを使用して

おります。マヨネーズは、アレルギー食専用の

カロリーOFFを使用しております。

りんごゼリーも、レギュラー食と同様メグミルク

製品を使用しております。

この下記UP写真フレッシュなキャベツ…

見て下さい…。