トップ Today’s ランチ

Today’s ランチ

スタッフイメージ

10月29日(金曜日)  レギュラー食 *アレルギー食 パック弁当&パンプキンスープ

2010年10月29日

みなさん  こんにちは (^O^)/

台風14号は、今晩から30日早朝にかけて接近するようですね。  東海地方は沿岸部を通過する

ようです。 明日の朝(6時頃)には、静岡県辺りに… くれぐれもご注意ください。

本日使用しました食材・食品・産地等をお知らせします。

      

        ★   レギュラー食

汐昆布おにぎりに使用しました昆布は、日高昆

布を使用しましたものです。北海道産です。

焼海苔は、三河湾でとれましたものです。

お米は、福島県郡山産「ひとめぼれ」を使用

しております。

帆立フライは、北海道産のものを使用しつくって

おります。つなぎには鱈のすり身を使用して

おります。

ウインナーロール卵は、徳島県徳島厚焼さんで

加工されましたものを、当社工場にて加工調理

しております。もちろん!卵も徳島県産のものを

使用しております。

ウインナーの赤色は、天然着色剤を使用してお

りますのでご安心ください。

胡瓜は、埼玉県産を使用しております。

みかんは、和歌山県南紀産のものを使用

しております。

海苔玉さつまは、山口県にありますヤマサ

さんの手造りさつまです。彩りもよく味も

美味しいものです。

チーズキッスは、明治乳業さんの製品を

使用しております。

ハロウィン祭にちなんでパンプキンスープでしたが

美味しかったですか…。

ミルクは、常滑乳業さんの3.6牛乳を使用しまし

た。  バターは、明治乳業さんの製品を使用して

おります。  ソース類は、クノールさんの製品を

使用しております。  国産鶏ガラを使用しスープ

とっております。  後は、オリジナルの調味料配合

で味付しております。

     

        ☆  アレルギー食

汐昆布おにぎり&胡瓜&みかんは、レギュラー食

と同じ食材・食品・産地を使用しております。

調味料に関しましては、アレルギー対応のものです。

ポーク焼売は、味の素さんのアレルギー

対応のものを使用し当社工場にて加熱加工調理

をしております。

帆立フライは、北海道産のホタテを使用し

当社オリジナル製品を使用しております。

 パン粉等もアレルギー対応のものを使

用しております。

果物ミニゼリーは、味覚糖さんのアレルギー対応の

製品を使用しております。

竹輪は、かね貞さんのアレルギー対応生竹輪を使用

しております。

パンプキンスープは、北海道産の栗南瓜を使用し丁寧

に皮むきし…蒸かしてから南瓜を裏ごしし、ペースト状

にして使用しております。

国産鶏ガラを使用しスープをとりましたものを使用しつ

くっております。

 

 

10月28日(木曜日)  レギュラー食 * アレルギー食 麻婆豆腐丼&ジャンボギョーザ*乳酸菌飲料 アレルギー食は、りんご果汁100%ジュースでした。

2010年10月28日

みなさん  こんにちは  >゜))彡  

今日から台風の影響で朝から…雨模様です。  週末には台風14号がもっとも接近する予報です。

みなさん くれぐれも気をつけて下さい。 週明け月曜日は、天気も回復しそうですね。

本日使用しました食材・食品・産地等をお知らせします。

     ☆     レギュラー食

麻婆豆腐の豆腐は、日進市にあります名豆食品さん

水切り木綿豆腐を使用しております。

一口ぐらいの大きさにカットし、よく水切りして

使用しております。

鶏ミンチ・合挽ミンチは、国産を使用し生姜&

にんにくを加えて炒めております。

白菜は、少量ですが信州長野県産を使用

しております。 

チンゲン菜は、静岡県浜松西産です。

にらは、高知県産の高知園芸連さんのも

のを使用しております。

鶏ガラでスープをとり本格的なかたちで

作っております。

麻婆豆腐… 美味しかったですか。

ジャンボ餃子は、どうでしたか??

手づくり餃子で七福フーズさんで加工され

ましたものを、当社工場にて加工調理して

おります。

乳酸菌飲料は、ルナ物産さんの製品で

生きて腸まで届く L.カゼイ菌使用です。

    

        ★   アレルギー食

使用しました食材・食品・産地等は、レギュラー

食と同じものを使用しております。

調味料もアレルギー対応の製品を使用して

おります。

ドリンク類は、りんご果汁100%ジュースを使用

しております。

下記のUP写真は

右側下が麻婆の完成!!

左下がアレルギー食です。

10月27日(水曜日) レギュラー食  *アレルギー食  えびかつランチでした。

2010年10月27日

みなさん  こんにちは  >゜))彡  寒くなりましたねぇ~ 

皆さん、急な天候の変化…風邪等 体調管理は充分に気を付けて下さい。

本日使用しました食材・食品・産地等をお知らせします。

     ★  レギュラー食

南瓜サラダ 美味しかったですね。  

南瓜は、北海道産の栗南瓜を使用して

おります。  ホクホクでとても美味しい

南瓜でした…。  胡瓜は、埼玉県産の

ものを使用しております。

シェルマカロニは、日本製粉さんの製品を

使用しております。デュラム小麦粉のセモリナ

100%のものを使用しております。

ベーコンは、伊藤ハムさんの製品を使用して

おります。  細かくカットして炒めております。

えびかつフライは、いかがでしたか…

天然エビを使用しつくっておりますのでとても

美味しいものですよ。もちろん!国内工場で

加工されましたものを、当社工場にて加工調理

しております。

ウインナーは、伊藤ハムさんの製品を使用して

おります。

親子玉子とじは、いかがでした?

かしわ&卵は、豊橋産&玉葱北海道産&三つ葉

静岡県浜松市産のものを使用しております。

出来上がりは、UP写真を参照して下さい。

ハネジュウメロンは、アメリカカリフォルニア産の

ものを使用しております。

ふりかけは、丸美屋さんの野菜ふりかけを使用

しました。

      

     ☆  アレルギー食

南瓜サラダ&えびかつ&ハネジュウメロン

筑前煮の一部食材等は、レギュラー食と

同じ産地のものを使用しております。

サラダに使用しましたツナは、はごろもさんの

製品を使用しております。

ミニトマトは、愛知県産のものを使用しております。

調味料等は、アレルギー専用のものを使用しており

ます。  ふりかけは、いつもの永谷園さんの 

すこやかふりかけを使用しております。

10月26日(火曜日) 旬の味覚!! レギュラー食 *アレルギー食 松茸ごはん&栗甘煮&大学芋&里芋汁でした。

2010年10月27日

みなさん  こんにちは  >゜))))彡

急に寒くなりましたね…。 昨日昼過ぎぐらいから北西の風が吹き出し… 夜はすっかり冷え込み

前日までの天候は… 北海道では、昨日から急に雪が降り始め…札幌では、30㎝の程の積雪情報が…

どこまで続く…この異常気象

さて、昨日の食材・食品・産地等をお知らせします。

松茸ごはんは、いかがでしたか。

     

      ☆  レギュラー食

松茸は、中国産を使用しました。 

香りはいかがでしたか… 天然のままで香り付けは

一切しておりません。

かしわは、国産を使用しております。

人参は、北海道斜里町産のものを細かく

刻み増して使用しております。

油揚は、日進市にあります名豆食品さんの製品を

使用しております。 これも細かめに刻んで使用

しております。

いんげんは、熊本県産のものをハス切りカットに

し、塩茹でしたものを使用しております。

栗甘煮も約5時間程かけましてじっくりと煮ました

ものを使用しております。

あっ…と、そういえば 松茸の使用量目は全食で

22K使用しました。 (^^ゞ

松茸蒲鉾は、三重県三重郡川越町の山武食品

さんの製品で国産食材でつくられましたものを

使用しております。

大学芋は、いかがでしたか…。オリジナルの

黒蜜を作り揚げあがりました甘藷にからませ

ております。もちろん!当社工場にて加工

調理しましたものです。

焼海苔は、三河湾でとれましたものを、細かく

刻み使用しております。

桜漬けは、浜松市の銚子屋さんの製品を使用

しております。

里芋汁も…美味しかったですか (^O^)

里芋&きのこは、ぶなしめじ信州長野県産

を使用し、白味噌は、信州蔵出し味噌を使用

しております。  だし汁は、かつお出汁をとり

作っております。

葱は、北海道産のものを使用しております。

下記のUP写真はアレルギー食です。

   

         ★ アレルギー 食

松茸ごはん&栗甘煮&漬物&焼海苔

大学芋&里芋汁に使用しました食材・

食品・産地等レギュラー食と、同じもの

を使用しております。

調味料は、アレルギー対応のものを使用

しております。

蒲鉾だけは、アレルギー対応の製品に変更

しております。 いつものかね貞さんの製品

です。

本日は、旬の野菜をメインとしておりますが

これからも!野菜類は、多く取り入れ食育

の追求に努めて参ります。

下記UP写真はアレルギー食です。

10月25日(月曜日) レギュラー食  *アレルギー食  お魚ランチでした。

2010年10月25日

みなさん  こんにちは  \(^o^)/

本日使用しました食材・食品・産地等をお知らせ致します。

    

     ☆   レギュラー食

スパゲティナポリタンに使用しましたパスタは

日本製粉さんのデュラム小麦粉のセモリナを

使用しましたものです。

ウインナーは、伊藤ハムさんの製品を使用して

おります。

玉葱は、北海道産です。スライスカットしまして

から、さらし水でよく灰汁抜きをしております。

ピーマン&パプリカ(レッド・イエロー)を使用しま

した。お子さま方が気にならない量目で使用し

ております。(UP写真を参照して下さい。)

グリンピース入りのさつま揚げを使用しました。

これは、山口県のヤマサさんの製品を使用して

おります。鱈・糸よりのすり身でつくられております。

鯵なめろう磯辺揚げは、いかがでしたか…。

大阪市のフタバ産業さんの製品を使用しております。

じゃことひじきの炒め煮に使用しましたひじきは

日本海側でとれましたものを使用しております。

じゃこ(かちり)は、福島県産のものを使用しまし

た。塩辛くないものを使用しております。

人参は、北海道十勝産のものを千切カットに

しました。  いんげんは、ハス切りカットし

塩茹でしましたものを彩りに混ぜ合わせてお

ります。

ピーチは、いつもの天狗さんの製品を使用して

おります。 パインは、タイ産です。

ふりかけは、丸美屋さんの梅ふりかけを使用

しました。

     

   ★  アレルギー食

スパゲティナポリタンのパスタ&ピーマン類

&玉葱は、レギュラー食と同じものを使用し

ております。 合挽ミンチは、国産牛肉&三河

ポークをブレンドしましたものです。

半平照焼の半平は、かね貞さんのアレルギー

対応の製品を使用しております。

鯵なめろう磯辺揚げは、アレルギー対応のパン

粉を使用しております。

じゃことひじきの炒め煮&ピーチ・パインは

レギュラー食と同じ食材を使用しております。

調味料等は、アレルギー対応のものを使用

しております。

ふりかけは、永谷園さんの五大アレルギー対応

の製品を使用しております。

    *  お知らせ  

本日より、福島県郡山市逢瀬町で収穫されました

新米「ひとめぼれ」を使用致します。

10月22日 (金曜日) レギュラー食 ビーンズカレーライス & サイコロ大根と胡瓜のしそマヨネーズ和え・牛乳 *アレルギー食 ビーンズカレーライス&サイコロ大根と胡瓜しそマヨネーズ和え・りんご100%ジュースでした。

2010年10月22日

みなさん  こんにちは  \(^o^)/

今日は、何とか天気も回復し昨日よりは、暖かい一日でしたね。 涼しい日があったり…暑い一日だったりと

体調もおかしくなりますよね。 皆さん風邪には充分注意して下さい。

本日使用しました食材・食品・産地等をお知らせします。

     ★  レギュラー食

皆さん、ビーンズカレーライスはいかがでしたか…

大豆&ひよこ豆を使用しました。 大豆は、富山県産の

国産大豆を使用しております。約12時間程水に浸し

それから煮ております。

ひよこ豆は、インド産です。加工はカゴメさんで製品に

しましたものです。

かしわもも肉は、国産です。大きめの3cm四方

カットにしてあります。

人参は、北海道十勝産のものを使用しており

ます。   玉葱も北海道産です。

サイコロ大根の大根は、愛知県産のものを使用

しサイコロカットにしてから薄塩でもんでおります

胡瓜は、山梨県産のものです。

しそ粉は、三島食品さんの製品を使用しております。

マヨネーズは、キューピーさんの製品を使用しています。

牛乳は、森永乳業さんの製品を使用しております。

      ☆  アレルギー食

カレールーの食材は、レギュラー食と同じ

ものを使用しております。調味料等は

アレルギー対応のものを使用しております。

サイコロ大根&胡瓜のしそマヨネーズ和えも

食材はレギュラー食と同じものを使用してお

ります。調味料は、アレルギー対応のものを

使用しております。

りんごジュースは、ドール果汁100%&グリコ果汁

100%のものを使用しております。

下記写真は、アレルギー食です。

レギュラー食との違いは見ただけでは

解りません…。

10月21日(木曜日) レギュラー食 *アレルギー食 中華あんかけ焼きそば&一口春巻き・いちごヨーグルト  アレルギー食はぶどうゼリーでした。

2010年10月21日

みなさん  こんにちは  (^^ゞ

更新遅くなりまして、申し訳ありませんでした。  10月も、後、一週間で終わりですね。 早いですねぇ~

一年が あっという間… 年々早く感じます。 皆さんは、銅ですか…??

本日使用しました食材・食品・産地等をお知らせします。

野菜たっぷり!! の中華あんかけ焼きそばは、いかがでしたか…

美味しかったですか…。!(^^)!

苦手な野菜… みなさん美味しく食べられましたか。

みなさんに、少しでも野菜を摂取していただくために

このメニューをお出ししております。

   

       ★  レギュラー食

豚肉は、三河ポークを使用しております。

いかは、ペルー産の赤いかを使用し、この烏賊は

火を入れても硬くならないものですので、あえて使

用しております。

キャベツ&白菜は、信州長野県産の高原ものです。

人参は、北海道十勝産を使用しております。

玉葱も北海道産の新玉葱を使用しております。

もやしは、岐阜県揖斐郡の揖斐川の伏流水で

育てられましたものです。

チンゲン菜は、静岡県浜松産ですよ。

野菜の量目もたっぷりと!! 使用しております。

焼そばは、千種区にあります桔梗屋さんの

アレルギー対応の製品を使用しております。

焼そばは、ちょっとひと手間加えてオリジナル

のかたちで炒めております。

鶏ガラでとりましたスープを使用しオリジナルの

配合で調味料を作りましたもので味付けしてお

ります。

当然!あんかけソースもこの鶏ガラスープを使用し

ております。

一口春巻きも、全て国産食材でつくりましたものです。

美味しかったですか…。

うずら卵は、天狗さんの製品を使用しております。

国産うずら卵を使用しておりますのでご安心下さい。

デザートのいちごヨーグルトは、メグミルクさんの

製品を使用しております。

    

         ☆  アレルギー食

中華あんかけソース&焼そば&一口春巻き

の食材・食品・産地等は、レギュラー食と同じ

ものを使用しております。

海鮮焼売も、全て国産食材を使用し作りました

ものです。

ぶどうゼリーも、メグミルクさんの製品でアレルギー

対応です。

右のUP写真はアレルギー食です。

下記のUP写真は中華あんかけソース

の写真です。

 

あんかけソースの出来上がり!! \(^o^)/

10月20日(水曜日) レギュラー食 洋ランチ *アレルギー食  洋ランチ でした。

2010年10月20日

みなさん  こんにちは  (^O^)

そろそろ食欲の秋!旬の美味しいものが… しかし、今年は猛暑の日が続き野菜などでは

さつま芋等の出来栄えは例年に比べ、やや出来が悪いようです。 随分野菜等物量も増え

価格等も若干下がってきましたけど、まだまだ、通年に比べても2割程高いようです。 

ご家庭でも、旬の味覚を味わってみえますか… (^^ゞ

本日使用しました食材・食品・産地等お知らせします。

     ★ レギュラー食

マカロニサラダに使用しましたものは、日本製粉

さんのデュラム小麦粉のセモリナ100%のものを

使用しております。

ベーコンは、伊藤ハムさんの製品をカットしてから

炒めて使用しております。

胡瓜は、山梨県産です。 人参は、北海道十勝産

のものです。

マヨネーズは、キューピーさんのカロリーハーフを

使用しております。後は、オリジナルの調味料を

作り味付けしております。

イカクルトン&ポークピカタは、いかがでしたか。

大阪市のフタバ産業さんで加工されましたもの

を当社工場にて加工調理しております。

ミニトマトは、愛知県産のものです。洗浄する

前にヘタ取りしております。しかし、残菜では

もっとも多い1品です。

千切大根煮付けは、どうでしたか…美味しかった

ですか。千切り大根は、愛知県産の大根を天日

干しのものを使用しております。 …スタッフ泣か

せの野菜です。砂&わら等の異物が多く洗浄作

業には、時間が掛かる1品です。

お子さまの苦手な椎茸&いんげんを

カットして少量ですが加えております。

国産鶏ミンチを使用しております。

竹輪はかね貞さんのアレルギー対応のものです。

アップルマンゴーは、ペルー産のものを使用して

おります。

ふりかけは、丸美屋さんの野菜ふりかけを使用

しました。

      

         ☆  アレルギー食

マカロニサラダのレギュラー食と共通食材は

マカロニ&胡瓜&人参の3種類です。

ツナは、はごろもさんのキハダマグロ100%

の製品を使用しております。

ポークパン粉焼きは、ギャバンさんのバージン

オイルを使用し、肉は、三河ポークの豚ロース

アレルギー対応のパン粉&国産小麦粉&北

海道斜里町産の澱粉…塩・コショー、にんにく

生姜、酒等の下味に浸けております。

それを、オーブンで焼き上げております。

帆立フライの帆立は、北海道産のものを

使用しております。

ミニトマト&千切大根煮付け&アップル

マンゴーは、レギュラー食と同じ食材・食品

産地のものを使用しております。

調味料は、アレルギー対応のものを使用し

ております。

ふりかけは、永谷園さんの五大アレルギー

対応の製品を使用しております。

10月19日(火曜日) レギュラー食は天ぷらうどん&ペアーシュークリーム  * アレルギー食 天ぷらうどん&ストロベリーゼリーでした。

2010年10月19日

みなさん  こんにちは  (^O^)/

皆さんは、ご存じのかもしれませんが、インフルエンザ予防接種についですが…摂取してから約3カ月程たってから

効果(効き目)でるそうです。  皆さんも、ご家族で早めの対策を考えてみては…

本日のメニューの食材・食品・産地等をお知らせします。

使用しましたうどんは、稲沢市にありますタカラ食品

さんの国産小麦100%のものを使用しております。

当社工場にて加工調理しております。

野菜甘海老かき揚天ぷらは、大阪市のフタバ食品

さんの製品を当社工場で加工調理しております。

若布は、いつもの日本海側でとれましたものを

加熱処理をしまして使用しております。

白菜は、信州長野県産の高原ものです。

鯛蒲鉾は、かね貞さんの製品を使用して

おります。 椎茸煮付けは、1つ約30g

程のものを煮付にしましたものを使用

しましたが、本日の残菜ではもっとも多い

一品でした。  やはり、椎茸は苦手な野菜の

代表的なものですね…  中々椎茸そのもので

すと食べてはいただけません。

白菜は、残菜の中では少ないようでした。

それでも一人当たり20g盛り付けしております。

うどんのだし汁は、日高昆布&節辰さんの厚むろ

削り節で5時間かけてとりましたものをベースに

かえしを合わせてつくっております。

シュークリームは、竹屋さんの製品を使用しました。

   

      

         *   アレルギー食

天ぷらうどんに使用しました食材・食品・産地等

同じものを使用しております。

蒲鉾は、かね貞さんの白蒲鉾アレルギー対応

のものを使用しております。

うどん汁も同じものを使用しております。

付け合わせのストロベリーゼリーは、国産

いちごを使用しましたものを使用しております。

10月18日(月曜日) レギュラー食 * アレルギー食 チキン竜田ランチ でした。

2010年10月18日

みなさん  こんにちは  (^O^)/

今日もお天気に恵まれ、すごしやすい1日でしたね。 土曜日・日曜日と名古屋祭りがおこなわれましたが…

みなさんは、いかれましたか… 昨日は、動物園等名古屋市が運営されてます施設の入場料などが

 ただ…¥0だったようですね… !(^^)!

本日使用しました食材・食品・産地等をお知らせ致します。

みなさん、お米はどうですか…? 

新米に変わってから約1ヶ月が経とうと

しておりますが。

現在は滋賀県産の「コシヒカリ」 湖北米を使用し

ております。   来週から東北地方の

「ひとめぼれ」を使用する予定で準備しています。

ふりかけは、いつもの丸美屋さんの玉子ふりか

けを使用しました。

はるさめサラダは、いかがでしたか…。

春雨は、ミツカンさんの製品を使用しております。

4~5分程茹でてカットして使用しております。

木耳は、国産徳島県産です。

胡瓜は、山梨県産です。人参は、北海道は

十勝産のものを使用してます。

全て千切カットにしております。木耳は加熱処理

してからオリジナルのタレに浸し味付けしながら

冷ましております。

国産蒸し鶏を使用し加熱処理しております。

チキン竜田揚げは、いかがでしたか。

美味しかったですか…

下味は、オリジナルのタレに浸け込みしっかりと

味付けしております。

北海道斜里町産の澱粉を使用しております。

高野豆腐煮付けは、美味しかったですか。(^^ゞ

信州は長野県飯田市にあります旭松食品さんの

製品を使用しております。

約4時間程かけて煮ております。

蓮根土佐煮は、いかがでしたか…

蓮根は、旧海部郡立田村産です。

美味しくて食感の良いものでした。花かつおは

いつもの南区の太田商店さんの国産削り節です。

パインは、タイ産を使用しております。

     

         *  アレルギー食

春雨サラダ&チキン&高野豆腐&蓮根土佐煮

パインは、レギュラー食と同じ食材・食品・産地

を使用しております。

たこさん竹輪の照焼は、かね貞さんの

アレルギー対応の製品を使用しております。

ふりかけは、いつもの永谷園さんの五大アレ

ルギー対応の製品を使用しております。

 

       ★  追加のお知らせ

レギュラー食でたこさんウインナーを使用しました。

伊藤ハムさんの製品を使用しております。