みなさん こんにちは (^O^)/
お餅搗きは、どうでしたか…。 年少さん、年中さん、年長さん 楽しかったかな…(^^)/~~~
美味しかったかな… お餅は きなこもちやぞうにと お餅はおかわりできたかな…(^u^)
使用しました食材・食品・産地等をお知らせ致します。
白菜は、愛知県豊田市猿投町で
とれました地物です。
ほうれん草は、いつもの稲沢市大里町
で収穫されましたものです。
後、この器の中には幼稚園
さんで搗きましたお餅と汁が
入ります…。
かしわは、一度熱湯をかけ灰汁抜きし
それから、雑煮の汁で下味付けしてから
とりだし、それからあぶり焼きにしており
ましたね。
人参は、花型にくり抜き使用しております。
これも下味煮しております。
大根は、愛知県産の地物をいちょう切りに
し、これもゆがいてから下味煮しております。
を使用しております。
雑煮の具材等もおかわりをお持ちしましたが
どうでしたか…。
雑煮の汁もかつおだし汁と日高昆布のだし汁
をブレンドしたもので作っております。
みかんは、愛知県知多産のものを使用しております。
☆ アレルギー食
蒲鉾以外は、アレルギー食もレギュラー食と
同じ食材・食品・産地のものを使用して
蒲鉾は、いつものアレルギー対応の白蒲鉾
を使用しております。三好市にあります
かね貞さんの製品です。それを、花型にくり抜き
して使用しております。