今日も1日よい天気でしたね。
暑さも一番の様な気がしました。
今日のメニューに使用しました食材の
産地等をお知らせ致します。
まずは、メインディッシュのメンチカツは
瀬戸の本塩(伯方の塩)を使用しております。
後は、当社工場にて加工調理しております。
ケチャップソースに使用しておりますケチャップ
は、カゴメさんの製品を使用しております。
後は、当社オリジナルのソースに仕上げており
ます。
で収穫されましたものです。
コーンは、遺伝子組み換えでは無いものを
使用しております。後、無加糖のものです。
コーン本来の甘みの強いものです。
半平は、かね貞さんの製品です。三好市の
対応の製品ですので小麦等も使用しており
ません。魚のすり身だけでつくられましたも
のですよ。サイコロカットにし加熱して使用
しております。
マヨネーズは、キューピーさんのカロリー
オリジナルの調味料で仕上げております。
ウインナーは、伊藤ハムさんの製品です。
味付&加熱処理は当社工場で行っており
ます。
白菜&ツナの煮付けは、いかがでしたか…
で収穫されましたものです。皆さんもよく
ご存じの開田高原の方です。
この時季の白菜は、一般的には芯も硬く
葉の部分は少ないのですが、御嶽の白菜
は、芯の部分が柔らかいのと、薄く葉の部
人参は、愛知県産の地物です。
ツナは、はごろもさんの製品です。キハダマグロ
100%の製品です。出し汁は、鰹でとったもの
です。
メロンは、ハネジュウメロンを使用しました。
ですよ。
ふりかけは、いつものまるみ屋さんの製品
です。今日は、おかかふりかけを使用しました。
(B)年少セット
おにぎりに使用しましたふりかけは、まるみ
屋さんの野菜ふりかけを使用しております。
海苔は、いつもの三河湾でとれましたもの
です。後、メンチカツは、年少さん
てあります。
*アレルギー食
使用しましたメンチカツは、牛蒡を
たっぷりと入れてあるものです。
サラダに使用しましたマヨネーズも
白菜&ツナの煮付けもレギュラー食
と同じ食材です。
星ポテトもアメリカのアイダホで収穫され
つくられましたものです。
後は、レギュラー食と同じもの
を使用しております。
味付海苔もアレルギー食対応です。
(B)年少セット
おにぎりに使用しました菜めしふりかけは
アレルギー対応ふりかけです。静岡県に
あります三島食品さんの製品を使用して
おります。
海苔は、レギュラー食と同じものです。
副菜は、アレルギー食(A)セットと同じもの
です。
〈お知らせ〉
★ お米は、8月迄現在使用しております岩手県産の「ひとめぼれ」減農薬の米を使用します。
今年の東北地方のお米のできはどうでしょうか…。また、今年も夏休みの間に訪ねてきます。
岩手県か、福島県か、山形県か、東北地方を縦断しなくてもよいことを願います。