みなさん こんにちは (-。-)y-゜゜゜ 蒸暑い日が続きますね…。
今週末までは、この蒸し暑さが続くようです。今日の予報気温が30度と 今年一番では…
今日の熱い日には ピッタリ! ころうどんでした。 名古屋名物です。中部地区だけの独特な食べ方です。
鰹節とむろ節で出汁汁をとり、少し甘口のかえしを作ります。 その冷たく冷やした汁を氷水でさらしました
うどんにかけて食べます。
トッピングは、お好みですが…。
名古屋流は、花かつお・やくみ葱・卵黄・刻み海苔・大根おろし・すり生姜・天玉等…が一般的です。
さて、本日使用しました食材・食品・産地等をお知らせ致します。
うどんは、四日市市にあります鈴木製麺さんの
製品を使用しております。 国産小麦粉を使用
しております。 加熱調理は当社工場にて行っ
ております。
青菜は、信州長野県の八ヶ岳産の白菜を
町で収穫されました産直野菜を使用して
おります。
この2種類の野菜を塩茹でし、使用して
おります。
花麩は、岐阜県本巣市の敷島産業さん
おります。 この周辺は、昔から生麩や
乾燥麩、焼麩等の生産地で京都の
料亭では、この地の生麩等が使われて
おります。
ぶたさん蒲鉾は、神戸市のカネテツフーズ
若布は、日本海側でとれましたものを、当社
工場にて加熱調理しております。
甘海老かき揚天ぷらは、東京の築地水産さん
で加工されましたものを、当社工場にて加工
調理しております。
商店)厚むろ削り節、日高昆布使用し、4時間
~5時間かけてとりました出汁汁をベースに
オリジナルのかえしを作りましたもので作っ
ております。
美味しかったですか… (^O^)/
デザートのカスタードプリンは、三重県菰野町
※ ご希望のあります園様には、おかわり
うどんをお持ちしております。
*(A・Bセット) アレルギー食
レギュラー食と同じものを使用しております。
加工調理は、アレルギー食専用です。
デザートのグレープゼリーは、レギュラー
食と同じ竹屋製品を使用しております。
調味料等は、全てアレルギー食対応の