みなさん こんにちは…
本日のメニューに使用しました食材・食品・産地を写真等も使用しお知らせ致します。
*レギュラー食(普通食) A・Bセット
◆米 :25年度石川県羽咋市金丸町産 新米「ゆめみずほ」使用
全検査(放射性物質検査含む)を受け安全確認の取れましたお米です。
☆鶏そぼろ煮 (※乳・卵アレルギー対応)
- 鶏ミンチ :岐阜県産生鶏肉使用
- 玉葱 :外国産
- 生姜 :徳島県産
- 出し汁 :24年度長崎県産「うるめ鰯」使用
- 調味料 :三河産醸造醤油・清酒・赤味噌
(豆味噌・国内産大豆使用)
知多産本味醂・砂糖2種
- 玉子 :愛知県知多産・岐阜県美濃加茂産
契約農家鶏卵使用
- 出し汁 :24年度長崎県産「うるめ鰯」
- 調味料 :三河産清酒、知多産本味醂・砂糖
鳴門産海水塩
- 人参 :北海道十勝産
- 出し汁 :24年度長崎県産「うるめ鰯」
- 調味料 :三河産醸造醤油・清酒、知多産本味醂・砂糖
◆トッピングに使用しました…
- 焼海苔 :24年度三河湾産 海苔使用
- 蒲鉾 :神戸市 カネテツデリカフーズ製品 国内製造
「ブタさん蒲鉾」使用
- いか天ぷら :ペルー産「赤いか」使用 乳・卵アレルギー対応製品
- 天つゆ :出し汁→24年度長崎県産「うるめ鰯」
乳・卵アレルギー対応 調味料→三河産醸造醤油・清酒、知多産本味醂・砂糖
◆根菜汁に使用しました… (※乳・卵アレルギー対応)
- 大根 :岐阜県ひるがの高原産
- 人参 :北海道十勝産
- 牛蒡 :外国産
- 里芋 :外国産
- 蒟蒻 :長野県恵那産蒟蒻芋使用
八百津町佐合食品製品使用
- 木綿豆腐 :アメリカ産・カナダ産大豆使用(遺伝子組み換えでは無いもの)
日進市名豆食品製品
- 青葱 :愛知県あま市甚目寺町産
- でん粉 :24年度北海道斜里郡斜里町産「馬鈴薯」道内生産製品
- 出し汁 :24年度長崎県産「うるめ鰯」
- 調味料 :知多産醸造醤油、三河産清酒・醸造醤油、鳴門産海水塩
※ご希望されます幼稚園様には、根菜汁のおかわりをお持ちしております。
*アレルギー食
◆米、鶏そぼろ煮(鶏ミンチ・玉葱・出し汁・生姜・調味料)、人参煮(人参・出し汁・調味料)、トッピング(焼海苔・いんげん・いか天ぷら・天つゆ)、根菜汁(大根・人参・牛蒡・里芋・蒟蒻・木綿豆腐・青葱・出し汁・調味料)に使用しました食材・食品・産地は、上記レギュラー食(A・Bセット)と同じものを使用しております。 調味料に関しましても乳・卵アレルギー対応製品を使用し別加工調理しております。
◆コーン炒め煮に使用しました…
- コーン :ニュージランド産(遺伝子組み換えでは無いもの) 糖度14度
- 調味料 :三河産醸造醤油・清酒、知多産本味醂・砂糖